ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер архитектор знаменитой Сиднейской оперы

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 12:37
0
32
Умер архитектор знаменитой Сиднейской оперы
Фото: АР
Скончался знаменитый датский архитектор Йерн Утсон

В минувшую субботу на 91-м году жизни скончался выдающийся датский архитектор Йерн Утсон, строитель Сиднейской оперы, одного из самых знаменитых зданий мира.

Как рассказал прессе его сын, Утсон умер во сне от остановки сердца.

Здание Сиднейской Оперы, напоминающее надутые ветром паруса, стало национальным символом Австралии. В 2005 году правительство Австралии включило Опера-хаус в список национального культурного достояния страны, а в 2007 году программа ЮНЕСКО объявила его памятником культуры мирового значения.

Помимо этого Атсон является автором целого ряда необычных и прекрасных строений в родной Дании, а также здания Национальной Ассамблеи Кувейта, сообщает Reuters.

***

Йерн Утсон родился в Копенгагене в семье военно-морского инженера. В 1937 году он поступил в Королевскую Академию искусств Дании, где впоследствии работал с такими выдающимися мастерами, как отец модернизма, финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто и основоположник так называемой органической архитектуры, американец Франк Ллойд Райт.

Уже в 1950 году Утсон открыл в Копенгагене собственное архитектурное бюро. Спустя семь лет он выиграл конкурс на разработку проекта строительства Сиднейского оперного дома Опера Хаус. Строительство началось в1959 году, однако из-за скандалов, возникших из-за срывов поставок материалов, дизайнерских разногласий и задержек в финансировании, Йерн Утсон в 1966 году ушел в отставку. Здание было достроено и торжественно открыто королевой Елизаветой II лишь в 1973 году.

Конструкция Дома оперы напоминает сложенные створки белоснежных ракушек. Существует мнение, что идея создания сводчатой кровли возникла у Утсона в тот момент, когда он очищал от корки апельсин. Под общим куполом находится комплекс театральных сцен, ресторанов и концертных залов. Пешеходные дорожки вокруг здания позволяют рассматривать уникальное строение с различных ракурсов. Центральная площадь перед Сиднейским театром и монолитные ступени служат подмостками для массовых мероприятий, проводимых в городе. Отсюда открывается прекрасный вид на бухту Дарлинг-Харбор и мост Харбор-Бридж. Ежегодно Опера-хаус посещают свыше 4,5 млн человек.

По материалам Вести.ru, Regions.ru

ТЕГИ: некрологитеатрархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...