ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

СМИ: У милиции есть пять версий похищения картины Караваджо из одесского музея

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 18:32
0
21
СМИ: У милиции есть пять версий похищения картины Караваджо из одесского музея
Фото: Фото Евгения Тандуры/Газета 24
С момента скандального похищения прошло уже четыре месяца

Милиция разрабатывает пять версий похищения из Одесского музея Восточного и Западного искусства в августе этого года полотна итальянского художника Микеладжело да Караваджо стоимостью $100 млн, сообщает газета Сегодня.

Об этом газете сообщил заместитель начальника следственного управления ОГУ УМВД в Одесской области Владимир Копыльчук.

"Сегодня я могу рассказать только о том, что никак не повлияет на ход расследования, - подчеркнул Копыльчук. - Следствие разрабатывает пять основных версий преступления. Одну из них, харьковскую, ранее озвучил министр МВД Украины Юрий Луценко. По этой версии к похищению картины может быть причастен искусствовед, который проживал в Харькове. Но после похищения полотна Караваджо, он исчез. По факту его пропажи возбуждено уголовное дело. Но раскрывать четыре других версии нельзя - это может навредить".

Он сообщил также, что подрамник с кусками полотна отправлены в Киевский НИИ судебной экспертизы. "Эксперты проверят каждый отпечаток пальцев, которых на раме очень много", - сообщил замначальника следственного управления.

"Также будет проведена искусствоведческая экспертиза, в результате которой можно будет с определенностью сказать, когда же написал картину Микеланджело да Караваджо. Хотя как раз в подлинности полотна мы не сомневаемся" - отметил Копыльчук.

Он добавил, что результаты экспертизы будут готовы во второй половине декабря. Тогда же ожидается и первый отчет Интерпола, который также занимается поисками украденной картины.

Между тем  газете Сегодня стали известны некоторые подробности расследования. Ссылаясь на источник в милиции, газета называет остальные четыре версии преступления.

По одной из них, полотно Караваджо было украдено по заказу видного украинского бизнесмена. Хранится она якобы в его вилле под Киевом.

По второй версии картина была похищена дилетантом, который взял со стены музея первое, что попалось под руку. В пользу этой версии говорит то, что более ни одно из выставленных в этом зале произведений искусства не тронуто. Отрабатывая эту версию, правоохранители взяли под подозрение всех ранее судимых людей по такого рода преступлениям. Против этой версии говорит то, что похищение выполнено достаточно аккуратно, и вор не оставил следов на месте преступления.

Третья версия основана на предположении, что картина, которую похитили - вовсе не подлинник. Нынешнее похищение - всего лишь попытка замести следы кражи настоящего полотна Караваджо, которое могло быть похищено еще несколько лет назад. В пользу этой версии говорит то, что, по словам искусствоведа Анны Глазовой, настоящая экспертиза Поцелуя Иуды может быть проведена только в итальянском Центре Караваджо, пишет издание.

По четвертой версии картина давно уже вывезена за рубеж.

Напомним, что полотно итальянского художника Микеланджело Нерези Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602), также известное под названием Поцелуй Иудыбыло похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа.

В начале августа правоохранительные органы составили фоторобот подозреваемого в похищении из одесского музея картины Микеланджело Караваджо, стоимостью не менее $100 млн.

Позже Юрий Луценко сообщил, что милиция вышла на возможного заказчика и исполнителя - эксперта по картинам из Западной Украины.  

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: искусствопреступленияОдессакартиныхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...