ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умерла легенда советского кинематографа

Корреспондент.net, 11 марта 2003, 08:46
0
7

На 95-м году жизни в одной из московских больниц скончалась великая актриса, легенда отечественного кинематографа Марина Ладынина. Об этом сообщили в Гильдии актеров кино России.

Народная артистка СССР, лауреат пяти государственных премий Марина Ладынина по окончании ГИТИСа несколько лет работала в Московском художественном театре, где в 1934 году сыграла в пьесе Горького "Егор Булычев и другие" и заслужила высокую оценку самого Станиславского. Но большая часть жизни этой удивительной русской актрисы была связана с кино, пишет ИТАР-ТАСС.

Еще играя на мхатовской сцене, Марина Ладынина была приглашена в 1935 году на главную роль в фильме "Вражьи тропы". Всенародную известность принесли ей роли, сыгранные в музыкальных комедиях любимого кинорежиссера и мужа Ивана Пырьева. Картины "Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны" обошли всю страну, а Ладынина стала поистине народной любимицей.

В конце сороковых-начале пятидесятых годов она снялась в не менее популярных лентах "Сказание о земле Сибирской", "Испытание верности", "Кубанские казаки", а потом практически ушла из кинематографа. Хотя еще работала в театре киноактера, выступала в концертах с чтением стихов Блока, Ахматовой, Цветаевой.

В последние годы она вела замкнутый образ жизни, встречаясь только с близкими друзьями и коллегами. Но иногда приезжала на встречи со зрителями, которые восторженно приветствовали звезду прошлых лет. Марина Ладынина отмечена многими государственными наградами. Она получила несколько кинематографических премий, в том числе "Нику", "Любовь поколений", "Золотой Витязь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...