ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Forbes: Вся правда о благотворительности знаменитостей

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 15:41
0
258
Forbes: Вся правда о благотворительности знаменитостей
Фото: Reuters
Наиболее щедрая в благотворительности - Опра

Некоторые знаменитости используют свое имя лишь для саморекламы. Но не все, пишет Forbes.com.

Стефани Сандлер уже мало впечатляют проявления филантропизма со стороны знаменитостей. Последние девять лет Сандлер, старший вице-президент благотворительного фонда Giving Back Fund в Лос-Анджелесе, помогала знаменитостям учреждать их собственные фонды. За это время она поняла, что в этой сфере знаменитости далеко не всегда честны.

Добро пожаловать в мир, в котором, как правило, административные затраты на собственный фонд не должны превышать количество пожертвованных денег. Например, налоговый отчет благотворительного фонда Тайры Бэнкс TZone Foundation, показывает, что в 2006 он выплатил жалований на сумму $35,000, в то время как на благотворительность пошло лишь $32,000. Представитель актрисы заявил, что были неверно заполнены бланки налоговой декларации, и что фонд не выплачивал жалования членам правления.

Тем временем, согласно налоговым отчетам, Фонд Джастина Тимберлейка в 2006 потратил на текущие расходы $146,000. В том числе $10,000 на путешествия, и $40,000 на "другие услуги". В то же время на благотворительность было выделено $32,500, из которых $30,000 было направлено в благотворительный институт Джейн Гудолл (Jane Goodall Institute). Никто из фонда не прокомментировал эти цифры,  несмотря на многочисленные просьбы.

Тем временем Семейный фонд Джерри Сайнфельда пожертвовал $2.5 миллиона, в то время как на текущие расходы было затрачено лишь $47,000.

Зачем же знаменитости учреждают фонды? Разве не легче просто выписать чек на благотворительную организацию? "Пиар также имеет большое значение, - говорит профессор Лесли Ленковский, основавший Центр филантропии при Университете Индианы. - Подобные фонды служат для знаменитостей хорошей рекламой, к тому же здесь находят себе место работы многие их родственники".

Еще одним печальным моментом "звездной" благотворительности является то, что хотя знаменитости могут организовывать благотворительные мероприятия вроде турнира по гольфу, они не всегда сами жертвуют свои деньги. "У знаменитости может быть имидж филантропа, и при этом им ей не обязательно жертвовать деньги", - говорит Сандлер. Марк Поллик, возглавляющий Giving Back Fund, не понимает знаменитостей, которые называют своими именами фонды, но не вкладывают в них свои деньги.

Дабы поспособствовать тому, чтобы знаменитости жертвовали деньги из своих карманов, Giving Back Fund недавно назвал знаменитостей, которые больше всего жертвуют лично от себя. Затем Forbes использовал его исследования, чтобы определить самых щедрых знаменитостей в своем рейтинге Forbes Celebrity 100.

Опра возглавляет оба списка. Королева дневного телевидения в прошлом году пожертвовала $50 миллионов (в пять раз больше, чем какая-либо другая знаменитость), что составляет приблизительно 20% от $275 миллионов, заработанных ею в прошлом году. Большая часть этих денег была направлена в ее фонды Oprah Winfrey Foundation и Oprah's Angel Network. Ее пожертвования помогли поддержать такие программы как проект по строительству школ в Южной Африке ($750,000) и восстановление территорий, пострадавших от ураганов Катрина и Рита ($450,000).

Следующие в списке Анджелина Джоли и Бред Питт. Они пожертвовали в свой фонд $8.4 миллионов. Это приблизительно 25% от $34 миллионов, заработанных ими в прошлом году, большая часть из которых пошла на проект Make It Right, благодаря которому планируется построить 150 домов в пострадавшем от урагана Катрина историческом районе Нового Орлеана Ninth Ward.

Следующий в списке Майкл Джордан. Он пожертвовал $5 миллионов, или 11% от $45 миллионов, заработанных им в прошлом году, на историческую афроамериканскую католическую школу Hales Franciscan High School в Чикаго.

Популярный американский ведущий Раш Лимбо занял четвертое место в списке самых щедрых знаменитостей. Он пожертвовал $4.2 миллиона, или приблизительно 13% от $33 миллионов, заработанных им в прошлом году, в фонд Marine Corps Law Enforcement Foundation, который помогает поддерживать детей солдат морской пехоты или федеральных стражей порядка, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Джерри Сайнфельд замыкает нашу пятерку. Он пожертвовал $3 миллиона, или около 4% от $85 миллионов, заработанных им в прошлом году, в такие организации как Американский Красный Крест (American Red Cross), Autism Speaks и Scholarship America.

ТЕГИ: рейтингблаготворительностьForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...