ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скончался легендарный французский кутюрье Тед Лапидус

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 04:53
0
46
Скончался легендарный французский кутюрье Тед Лапидус
Фото: doucementlematin.com
На фото: Модели в одежде от Теда Лапидуса, 1969 год

Легендарный французский модельер Тед Лапидус , прославившийся своей одеждой в стиле "унисекс", скончался в понедельник в возрасте 79 лет в одном из госпиталей Канна.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Кутюрье несколько лет страдал лейкемией.

Предполагается, что похороны модельера пройдут в пятницу на парижском кладбище Пер-Лашез.

Тед Лапидус - легендарное имя в мире моды. С его легкой руки в моду вошли куртки сафари и морские блейзеры. Мировая известность пришла к нему в 1960-х годах, когда он прославился своей одеждой в стиле унисекс. У него одевались Брижит Бардо и Ален Делон, участники группы Beatles, Фрэнк Синатра и др.

Тед (Эдмонд) Лапидус (Ted Lapidus) родился в 23 июня 1929 году в Париже. Его родители эмигрировали из России во время революции и владели небольшим бутиком в Париже.

В юности Тед Лапидус не думал о карьере в области моды, а учился в Токио на инженера конструктора. Но отец сумел переубедить Теда, и, проработав в течение недолгого времени учеником у Кристиана Диора, в 1951 году он открыл в Париже собственное ателье, впоследствии преобразованное в Дом высокой моды Ted Lapidus.

Его репутация как закройщика, которому нет равных, быстро обрела всеобщую известность, и в 1963 году его предприятие вошло в состав La belle jardini e’re для серийного выпуска Pret a Porter. Позднее Лапидус открыл салон в Париже в квартале Марбеф, выпускавший Pret a Porter линию Ted.

Инженерное образование помогло Теду Лапидусу в конструировании моделей - он считался мастером безупречного кроя. В 1960 е годы он прославился одеждой в стиле унисекс и пиджаком сафари. Молодой кутюрье увлеченно занимался спортом и создал немало моделей для активного образа жизни. Он был первым, кто использовал в коллекции haute couture джинсовую ткань, снискав немало упреков от чопорных глянцевых журналов.

В 1963 году он становится членом Синдиката высокой моды, в 1968 году открывает новый бутик на левом берегу Сены, в квартале Сен Жермен де Пре и завоевывает неимоверную популярность у молодежи.

К тому времени во Франции и Америке уже действовала целая сеть бутиков Ted Lapidus, впоследствии распространившаяся по всему миру.  В 1970 е годы фирменный стиль Теда Лапидуса становится более сдержанным, классическим и романтичным одновременно. Женские модели активно украшаются вышивкой, сделанной в знаменитом ателье Лесажа, к услугам которого прибегали многие великие кутюрье. Компания начинает выпускать парфюмерию и часы.

С 1989 года создателем коллекций стал сын Теда Лапидуса - Оливье, который позднее выкупил дело у отца и продолжил под собственным именем.

В 1995 году компанию Ted Lapidus купил Жак Конкье, президент группы Jaques Bogart, а Оливье Лапидус остался арт директором Дома.

С 2000 года марка перестала выпускать коллекции haute couture и сосредоточила свои усилия в области pret a porter класса люкс.

У Теда Лапидуса остался сын Оливье, который также является одним из признанных авторитетов в мире высокой моды.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: некрологимода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...