ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умерла легенда джаза

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 08:00
0
12

Легендарная джазовая и блюзовая певица Нина Симон скончалась в возрасте 70 лет у себя дома на юге Франции. Симон считали одной из последних остававшихся в живых великих джазовых вокалисток, критики очень высоко ценили ее композиторский и исполнительский талант.

Певица родилась в американском штате Северная Каролина в многодетной семье. Начала играть на фортепиано с четырех лет и получила классическое музыкальное образование в престижной нью-йоркской музыкальной школе - крайне редкая удача для темнокожей женщины в Америке 1950-х годов.

В 1959 году певица выпустила свой первый сингл - композицию I Love You Porgy из оперы Джорджа Гершвина Porgy And Bess. Пластинка моментально стала хитом, и вскоре за ней последовала ставшая знаменитой песня My Baby Just Cares For Me.

Нина Симон в 1993 году (АР)
 
Эта запись была с успехом переиздана через 30 лет после первого выхода; она превратилась в одну из самых популярных мелодий ХХ века, сделав Нину Симон кумиром нового поколения слушателей.

На пике своей музыкальной карьеры Нина Симон была тесно связана с движением за гражданские права темнокожих американцев, она была хорошо знакома с его лидерами - Малкольмом Икс и драматургом Лораном Хансбери.

Симон уехала из США в 1973 году и вернулась на родину только в 1985 году для серии концертов. В 1998 году в одном из интервью заявила, что причина ее отъезда - расизм. По ее словам, она "дорого заплатила за борьбу с истеблишментом", пишет BBCrussian.com.

На протяжении своей долгой музыкальной карьеры Симон жила на Барбадосе, в Швейцарии, Либерии, Тринидаде и Великобритании, а восемь лет назад переселилась во Францию.

Ее последнее выступление на публике состоялось в июле прошлого года в Польше.

ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопросоппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...