ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Японии появится крупнейший институт манги и аниме

Корреспондент.net, 9 января 2009, 13:39
0
229
В Японии появится крупнейший институт манги и аниме
Фото: thebiggreen.net
В Японии откроют НИИ манги и аниме

В Японии появится крупнейший в стране научно-исследовательский институт комиксов манга и мультфильмов аниме.

В новом научном центре будут изучаться история, методы и техника создания манга и аниме - направления, которое по словам инициаторов проекта, давно уже вышло за рамки субкультуры и заняло важное место в японской культуре.

Над созданием центра работает Японский университет Мэйдзи.

"Многие университеты за пределами Японии начинают серьезные научные исследования манга и аниме. Новый институт призван соответствовать новым мировым научным тенденциям", - сообщил в пятницу, 9 января, руководитель кафедры международной японистики университета Мэйдзи Каитиро Морикава (Kaichiro Morikawa).

В новом центре также расположится кинотеатр для просмотров манга, зал поклонников манга и аниме, библиотека, где будут собраны несколько сотен тысяч книг и журналов манга, и выставочный зал.

В последнее время в Японии сильна тенденция к более серьезному переосмыслению значения манга и аниме для японской и мировой культуры. В частности, учитывая международную популярность этого направления, многие специалисты считают его перспективным инструментом для популяризации японской культуры в мире.

Премьер-министр Японии Таро Асо, большой поклонник манга, признавался, что прочитывает по несколько книжек в неделю, и неоднократно подчеркивал важную роль комиксов и аниме в японской и мировой культуре.

Мультфильмы взяла на вооружение и японская дипломатия. Так, кошка из мультфильма Hello Kitty была назначена в стране послом доброй воли - в ее задачу вошло привлечение в Японию иностранных туристов.

А недавно японский премьер-министр передал в подарок 12-летнему сыну российского президента радиоуправляемую летающую модель робокота Дораэмона, персонажа популярных мультфильмов. Более того, в Токио стали обсуждать идею создать мультфильм о совместных приключениях Дораэмона и кота Дорофея, который живет у Дмитрия Медведева. По замыслу японцев, это должно способствовать сближению с Москвой.

Японская мульт-культура оказала влияние и на мир моды. В 2008 году было объявлено, что кошка Hello Kitty впервые в истории станет лицом Christian Dior. В туалетах с изображением Hello Kitty были замечены, в частности, такие звезды как Бритни Спирс, Камерон Диас и Пэрис Хилтон.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: искусствоЯпонияхудожникмультфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...