ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

La Stampa: Пастернак получил Нобеля благодаря ЦРУ

Корреспондент.net, 9 января 2009, 15:13
0
45
La Stampa: Пастернак получил Нобеля благодаря ЦРУ
Фото: wikimedia.org
Пастернак получил Нобеля благодаря усилиям ЦРУ?

Итальянская газета La Stampa опубликовала в пятницу, 9 января, статью, в которой утверждается, что советский писатель Борис Пастернак получил в 1958 году Нобелевскую премию по литературе благодаря усилиям ЦРУ.

Газета утверждает, что наибольшие шансы получить Нобелевскую премию были у итальянского писателя Альберто Моравиа, произведения которого хорошо знали в Швеции в то время, как запрещенный на родине роман Пастернака Доктор Живаго еще не был даже опубликован в этой стране.

Однако Пастернак получил неожиданную горячую поддержку со стороны постоянного секретаря Академии Андерса Эстерлинга. Эстерлинг, прочитавший роман на итальянском языке, заявил: "Изучив произведение, я убежден, что он является одним из самых выдающихся современных писателей благодаря динамике изложения и творческой утонченности".

Это вызвало удивление у его коллег. Дело в том, что Пастернак уже номинировался в 1946 году за роман Доктор Живаго, и тогда было учтено мнение эксперта-слависта Антона Калгрена, заявившего, что произведения этого автора понятны далеко не всем.

Имя советского писателя с тех пор вызывало все меньше интереса среди членов Академии, но вот неожиданно в 1957 году Харри Мартинсон представил его как самого выдающегося советского писателя столетия.

"Что же произошло? На Западе узнали, что роман Доктор Живаго запрещен в СССР и что рукопись была похищена с целью опубликования в Италии. Имя Пастернака вновь стало популярным", - пишет корреспондент La Stampa  Франческо Саверио Алонцо. 

В конечном итоге шведская Академия, в которой действовало изощренное лобби ЦРУ, стремившееся дать пощечину Советскому Союзу, сделала выбор в пользу Пастернака.

Кандидатура Альберто Моравия уже не могла номинироваться на получение Нобелевской премии, и шведская Академия, понимая, что нанесла обиду Италии, на следующий год присудила премию писателю Сальваторе Квазимодо, заключает автор статьи.

Еще одна рука ЦРУ

Влиятельная испанская газета АВС подтверждает участие ЦРУ в присуждении Нобеля Пастернаку. По информации издания, один из тогдашних членов шведской академии Даг Хаммаршельд, одновременно занимавший пост генерального секретаря Организации Объединенных наций, был прямо причастен к истории с публикацией на Западе романа Доктор Живаго. Именно благодаря его усилиям советский автор получил эту премию.

Недавно в России вышла в свет монография-исследование Отмытый роман Пастернака. Доктор Живаго между КГБ и ЦРУ.

Ее автор Иван Толстой рассказал, что, по утверждению агентов Голландской службы безопасности BDV, у ЦРУ был свой человек, которого никто и никогда не называл по имени.

Когда этот агент передавал верстку Доктора Живаго для типографии человеку, руководившему операцией издания Доктора Живаго в Гааге, он говорил: "Будьте спокойны, у нас есть свой человек в Нобелевском комитете, Нобелевская премия будет присуждена Пастернаку".

"Иначе бухгалтерия ЦРУ никогда не выдала бы столько денег на эту операцию, если бы она не была на сто процентов уверена в том, что результат будет положительный", - утверждает Толстой.

При этом журналист считает, что член Нобелевского комитета Даг Хаммаршельд не был агентом ЦРУ.

"Я думаю, он просто был своей рукой, он был сторонником некоторых антисоветских действий, которые совершались в эпоху холодной войны в Европе и во всем мире. К тому же Даг Хаммаршельд был человеком невероятной моральной высоты. Он был известен своими благими деяниями. Мне кажется, что Хаммаршельд просто по своей моральной позиции, по своей внутренней философии, конечно, симпатизировал Борису Пастернаку, которого так гнобили в Советском Союзе. И вот этот жест - уговорить шведскую академию проголосовать за замечательного гонимого писателя - вполне вписывался в его философию моральной поддержки человека".

"Впрочем, я не могу утверждать, что это был именно Даг Хаммаршельд. Я не знаю, на основании чего утверждает это испанская газета АВС. Мне кажется, что эта информация как раз идет из Стокгольма", - добавил Толстой.

***

Напомним, в 2008 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал 68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио.

По материалам: Радио СвободаИноПресса
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...