ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня комиксу о Тантане исполнилось 80 лет

Корреспондент.net, 10 января 2009, 17:32
0
17
Сегодня комиксу о Тантане исполнилось 80 лет
Фото: black-magic.co.nz
Тантану 80 лет

Сегодня, 10 января, исполняется 80 лет со дня выхода первого комикса бельгийского художника Эрже о Тантане, неутомимом путешественнике и журналисте, неизменным спутником которого являются его пес Мелу и капитан Аддок.

Самый первый выпуск комикса был посвящен приключениям Тантана в Советском Союзе, он вышел в качестве приложения к брюссельской газете Le Vingtieme Siecle.

Эта серия была переведена на 80 языков, а приключения Тантана разошлись по миру тиражом более 200 миллионов экземпляров.

Стоимость отдельных альбомов сегодня достигает 40 000 евро.

По случаю юбилея Тантана власти Брюсселя приняли решении создать в пригороде бельгийской столицы музей, посвященный герою комиксов.

В 2009 году должны начаться съемки первого фильма из трилогии о Тантане, большого совместного проекта Стивена Спилберга и Питера Джексона. Выход картины на экраны предполагается в 2010-м году.

Любопытно, что британская комиссия по расовому равенству (CRE) обвинила в прошлом году в расизме ныне покойного художника комиксов Эрже (настоящее имя Жорж Реми).

Скандальное разбирательство началось после того, как один из покупателей британского книжного магазина Borders, шокированный картинками бельгийского комикса, обратился в комиссию по расовому равенству.

Негодование британцев вызвал альбом Тантан в Конго, который первоначально вышел в свет в 1931 году, когда эта африканская страна еще была колонией Бельгии. В Великобритании переизданный альбом поступил в продажу в 2005 году по просьбе британских фанатов знаменитого комикса.

В комиксе Тантан в Конго главные герои помогают местным жителям поднять поезд, сошедший с рельсов. Британцы, со своей стороны, сочли, что Приключения Тантана в Конго пропагандируют расизм и не подходят для детей.

По мнению комиссии по расовому равенству, жители Конго на картинках комикса "похожи на дикарей, подающих непонятные знаки и говорящих как умалишенные".

В альбом есть сцена, где Тантан становится вождем африканской деревни, потому что он "хороший белый человек".

Сеть книжных магазинов Borders даже переместила в этой связи альбом этой серии в секцию комиксов для взрослых.

"Эрже сам считал Приключения Тантана в Конго грехом молодости. Однако для него эта книга была своего рода духом эпохи", - сказал представить пресс-службы студии Эрже, отметив, что в Демократической республике Конго эта серия комиксов Эрже находится в свободной продаже и не вызвала никаких недоразумений.

Тем временем в США выходит комикс о приключениях Человека-паука, в котором впервые появится новоизбранный президент США Барака Обама.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...