ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

США отмечают 200-летие Эдгара По: Торт в виде надгробия и таинственный незнакомец на могиле

Корреспондент.net, 19 января 2009, 14:34
0
36
США отмечают 200-летие Эдгара По: Торт в виде надгробия и таинственный незнакомец на могиле
Фото: qualityoflifecare.com
США отмечают 200-летие со дня рождения Эдгара По

США отмечают сегодня, 19 января, 200-летие со дня рождения Эдгара Аллана По, одного из самых выдающихся писателей мира, родоначальника жанра детектива и автора множества рассказов ужасов.

Центрами празднования стали пять американских городов: Бостон, Балтимор, Филадельфия, Нью-Йорк и Ричмонд, штат Вирджиния.

В Ричмонде гостям музея По предлагают прогулку по улицам города и его кладбищам при свечах, а также спиритический сеанс, презентацию новых книг о юности поэта и праздничный пирог.

В Филадельфии для посетителей откроется последний уцелевший дом, из тех, в которых поэт жил в этом городе.

В Бостоне, где По родился в 1809 году, в его честь в ближайшее время назовут городскую площадь. Престижный Бостонский колледж впервые в своей истории отпразднует день рождения поэта.

В Нью-Йорке юбилеем По занимается Историческое общество Бронкса, и вечер в честь поэта пройдет в особняке, где он провел свои последние годы.

Торт в виде надгробия Эдгара По


dorseyland.blogsome.com
Торжества пройдут в пяти городах Америки


Однако главным центром паломничества станет город Балтимор (штат Мэриленд), где По похоронен. Там в его честь повторят эксперимент, описанный в рассказе Разговор с мумией. Кроме того, гостям вечера предложат праздничной торт в виде украшенного вороном надгробия По.

Газета Washington Post в связи с 200-летием со дня рождени По опубликовала маршрут, по которому могли бы пройти почитатели таланта автора многих популярных произведений. Стартовать рекомендуется не позднее полудня, чтобы успеть обойти все достопримечательности.

Первым следует посетить дом, где жил По. Это кирпичное здание на улице Эмити (улица Согласия), где теперь расположен музей. Именно там на свет появились такие произведения, как Береника и Фолио клуб. Также здесь экспонируются иллюстрации художника Гюстава Доре к стихотворению Ворон.

Это стихотворение, как отмечает Washington Post, настолько популярное, что дало имя местной команде по американскому футболу, одной из лучших в США - Балтиморские вороны.


dorseyland.blogsome.com
Стихотворение Ворон дал имя футбольной команде


После посещения музея предлагается посетить таверну Аннабель Ли, названную так по одному из последних стихотворений По. Ее стены украшают стихи литератора, а кроме того, там подают пиво Ворон.

Наконец, последняя остановка - могила Эдгара Аллана По. Он погребен на кладбище Вестминстер-холл рядом с самыми известными гражданами Мэриленда.

Власти штата объявили 2009 год Годом Эдгара По. Мероприятия, связанные с этим, будут проходить вплоть до 10 октября. В этот день желающие смогут повторить маршрут погребальной процессии, которая пройдет по тому же пути, что и в 1849 году - от дома на улице Согласия до Вестминстер-холла.

Таинственный незнакомец


boston.com
Могила Эдгара По


Жизнь Эдагара По была полна загадок и тайн. Его имя связано с тайной и после смерти. Вот уже 60 лет в каждый день рождения знаменитого писателя к нему на могилу ночью приходит таинственный незнакомец, оставляет на надгробье розы и початую бутылку французского коньяка.

Считается, что впервые незнакомец пришел на могилу Эдгара По накануне его дня рождения, в ночь с 18 на 19 января 1949 года, то есть в год столетия смерти писателя. С тех пор человек в черном пальто и шляпе с тростью с серебряным набалдашником, такой же таинственный и мрачный, как герои рассказов и поэм По, каждый год тайком приходит на кладбище, оставляет на могиле три красные розы и початую бутылку коньяка, после чего незаметно исчезает под покровом темноты.


foxnews.com
Незнакомец снова принес розы и початый коньяк


Весть о таинственном незнакомце быстро разлетелась по Америке. Поклонники таланта Эдгара По заключили между собой неофициальное соглашение - не пытаться раскрыть лицо ночного посетителя, чтобы не исчезла таинственность и романтика, витающая над его могилой.

Лишь в 1990 году куратор музея писателя в Балтиморе Джефф Джером разрешил профессиональному фотографу из журнала Life, вооруженному мощным фотоаппаратом со специальными инфракрасными ночными линзами, сделать несколько снимков. На них запечатлен стоящий на коленях перед могилой невысокий седой мужчина.

В 1993 году вместе с цветами и коньяком он оставил записку: "Я передам факел". Ее смысл раскрылся в следующем году, когда на кладбище пришел рослый крепыш с черными волосами. Наблюдатели догадались, что таинственный поклонник По умер и, очевидно, наказал своему сыну или племяннику продолжать традицию.

По материалам NEWSru.com, Новые известия, Lenta.ru

ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...