ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Симферополь надеется на помощь немцев в реставрации трофейных картин

Корреспондент.net, 21 января 2009, 13:09
0
40
Симферополь надеется на помощь немцев в реставрации трофейных картин
Фото: Гермаия не намерена возвращать картины?
dw-world.de

Симферопольский художественный музей надеется на помощь своих немецких коллег в реставрации трофейных картин, вывезенных после Второй мировой из Германии в Украину.

Об этом заявила директор Симферопольского музея Ларина Кудряшова. По ее словам, из-за кризиса Украина не выделяет денег на идентификацию и реставрацию полотен.

"Считаю, что наше сотрудничество поможет вернуть картинам их первоначальный вид", - сказала Кудряшова.

Сейчас в Симферополе находится делегация музея Людвига (Suermondt-Ludwig-Museum), расположенного в западногерманском городе Ахен (Аахен), во главе с директором Петером Ван ден Бринком. Как сообщалось ранее, эксперты намерены выяснить, в каком состоянии пребывают трофейные картины и сколько именно полотен происходят из Ахена.

Во время своего пребывания в Украине Ван ден Бринк обсудит возможность сотрудничества двух музеев. О возвращении картин в Германию речь идти не будет, пообещал директор Ахенского музея.

"Наша цель - совместно с сотрудниками Симферопольского музея внимательно изучить картины. Мы готовы предоставить свою помощь в идентификации картин, ведь все они еще не идентифицированы", - сказал Ван ден Бринк.

В свою очередь директор Симферопольского музея напомнила, что в конце прошлого года ее сотрудникам удалось установить принадлежность к Ахенской коллекции 68 из 87 полотен, переданных музею в 1953 году. Кудряшова считает, что материалы, которые привезли с собой немецкие специалисты, помогут установить принадлежность к этой коллекции еще одной или двух картин.

Она также планирует принять участие в симпозиуме по вопросам трофейного искусства, которые в конце января пройдет в Ахене.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел ФРГ заявляло о своем намерении вернуть 87 полотен, которые после Второй мировой войны были вывезены в СССР, а теперь находятся в Художественном музее в Симферополе.

В Берлине считают, что немецкие музеи имеют право на эти картины, которые до сих пор считались бесследно исчезнувшими, пока в августе этого года немецкие туристы случайно не обнаружили их в Крыму.

В свою очередь, директор Симферопольского музея заявила, что полотна не подлежат возвращению в Германию.

Последний громкий случай возвращения трофейного искусства из Украины в Германию состоялся в 2001 году. Тогдашний Президент Украины Леонид Кучма передал немецкому канцлеру Герхарду Шредеру архивы Карла Филиппа Эмануэля Баха - сына знаменитого немецкого композитора.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: искусствоГерманияхудожникСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...