ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Золотую пальмовую ветвь" получил фильм "Слон"

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 07:59
0
5

Высшую награду 56-го Международного кинофестиваля в Каннах - "Золотую пальмовую ветвь" - получил фильм "Слон" американского режиссера Гаса Ван Сэнта.

Это решение под несколько нестройные аплодисменты публики было объявлено на торжественной церемонии, состоявшейся в воскресенье вечером во Дворце фестивалей на канской набережной Круазетт.

Для большинства собравшихся в зале решение жюри, которое возглавлял известный французский кинорежиссер Патрис Шеро, оказалось неожиданностью. Еще накануне в числе главных фаворитов искушенные критики упоминали картину "Догвиль" датского режиссера Ларса фон Триера, а симпатии публики склонялись к "Нашествию варваров", поставленному канадцем Денисом Арканом.

По мнению наблюдателей, жюри, выбирая победителя, руководствовалось не столько творческими, сколько политическими мотивами. На фоне попыток Франции восстановить отношения с США, заметно охладевшие из-за разногласий по поводу войны в Ираке, присуждение главной награды американскому фильму стало своеобразным реверансом в сторону США, отмечает РИА "Новости".

Правда, те, кто предсказывал "политизированный" вариант, подразумевали совсем другого представителя американского кинематографа - Клинта Иствуда, чей фильм "Мистическая река" был в целом хорошо воспринят и критиками, и публикой. Что касается "Слона", основанного на реальной трагедии, которая произошла в одной из американских школ, то эта картина после показа заслужила неплохие оценки, но затем как-то выпала из поля зрения на фоне других работ.

В фильме "Слон" зритель видит не больше 20 минут из жизни американских школьников. Просто каждые двадцать минут показываются глазами разных героев. Эти будничные моменты проходят под музыку Бетховена и завершаются под аккомпанемент скорострельной винтовки.

Гас Ван Сэнт исследует тему молодости и жизненного поиска вчерашних детей практически в каждом своем фильме. Однако в отличие от "Умницы Уилла Хантинга" его новая работа, получившая признание капризных Канн, сделана в лучших традициях независимого американского кино, пишет BBCRussian.com.

Гран При фестиваля получил турецкий фильм "Далеко"
© AP
 
Не менее неожиданными оказались и решения по поводу других призов. Безусловным лидером в споре за звание лучшей актрисы считалась Николь Кидман, называли также имена француженок Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Но в итоге награда досталась Мари-Жозе Кроз за роль в картине "Нашествие варваров".

Среди актеров в главные фавориты все прочили американца Шона Пенна, сыгравшего одну из главных ролей в "Мистической реке". Но жюри обошло его вниманием и присудило награды за лучшее исполнение мужской роли Музаферу Оздемиру и Мехмету Эмину Топраку (турецкий фильм "Далеко"). Эта же картина, поставленная режиссером Нури Джейланом, получила Гран При - вторую по значению награду конкурса.

Приз за лучшую режиссуру вручен Гасу Ван Сэнту, а за лучший сценарий - "Нашествию варваров"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...