ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скончался известный американский писатель Джон Апдайк

Корреспондент.net, 28 января 2009, 02:01
0
24
Скончался известный американский писатель Джон Апдайк
Фото: AP
Джон Апдайк

Известный американский писатель, дважды лауреат Пулитцеровской премии Джон Апдайк скончался во вторник, 27 января, в возрасте 76 лет.

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По информации источников из окружения писателя, Апдайк скончался от рака легких в своем доме в городе Беверли Фармс (штат Массачусетс).

Апдайк является автором 28 романов и 45 других книг и произведений - сборников рассказов, стихотворений, эссе.

Апдайк дважды получал Пулитцеровскую премию за романы Кролик разбогател (1981) и Кролик успокоился (1990). Он также является дважды обладателем Национальной премии США в области литературы National Book Awards.

Некоторые его произведения, в том числе роман Иствикские ведьмы, были экранизированы.

Кроме того, Апдайк был известен как поэт (сборники стихов Крепко сбитая курица и другие укрощенные твари, Та же дверь и другие), а также как литературный и художественный критик.

Джон Апдайк родился в 1932 году в штате Пенсильвания, в небольшом городе Рединг. Детство провел в маленьком городке Шиллингтон. Он был сыном эмигранта из Голландии и немки. После школы начал изучать в Гарварде литературу.

Писать Джон Апдайк начал в 1950 году, и с тех пор в свет вышли более 50 книг автора, многие из которых в разное время становились бестселлерами.

Любимой темой писателя стала жизнь в послевоенной Америке: браки и разводы, молодость и старость, секс и мораль.

Он сам говорил: "Мой конек - маленький американский городок, протестантская среда, средний класс".

Джон Апдайк родился в Пенсильвании в 1932 году в семье директора школы. После учебы в Гарварде он провел год в Оксфордском университете Великобритании, обучаясь живописи.

Вернувшись в США, Апдайк начал работать в журнале New Yorker и написал на его страницах множество стихотворений, эссе и рассказов.

Как о писателе о нем заговорили в 1959 году после выхода в свет романа Ярмарка в богадельне, а безоговорочная слава пришла к нему с появлением серии произведений о Кролике Гарри Энгстроме, бывшем баскетболисте, неохотно принимающем жизнь такой, какая она есть.

Один из последних романов писателя - Террорист - был написан после того, как Апдайк, навещавший родственников в Нью-Йорке, стал свидетелем событий 11 сентября. В своей книге писатель пытается проанализировать жизнь исламского фундаменталиста в Америке.

"Видеть все это в какой-нибудь миле от себя было волнительно, чудовищно и печально. Как будто от твоего собственного бытия отвалилось дно", - говорил классик американской литературы.


 

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: литературанекрологиСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...