ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Эксперты: Одно из полотен Гойи в музее Прадо написал его ученик Хули

Корреспондент.net, 30 января 2009, 17:55
0
39
Эксперты: Одно из полотен Гойи в музее Прадо написал его ученик Хули
Фото: Reuters
Приписав Колосса Гойе, искусствоведы совершили колоссальную ошибку

Стали известны результаты длившейся семь месяцев экспертизы картины Франциско Гойи Колосс, выставленной в испанской галерее Прадо. Оказывается, шедевр, приписываемый великому живописцу, был создан его учеником Арсенио Хули.

Полотно, провисевшее в галерее более 78 лет, "написано в стиле Гойи, но не самим Гойей", - гласят результаты экспертизы.

Картина пока что экспонируется в галерее с прежней табличкой, однако подпись "Гойя" могут в ближайшем будущем заменить на "школа Гойи".

Известно, что Хули совместно с Гойей работал над фресками в церкви Сан-Антони де ля Флорида в Мадриде. Он обычно подписывал свои работы инициалами.

В течение многих лет у специалистов возникали сомнения в отношении этой картины. Нынешняя экспертиза началась после того, как куратор галереи по искусству XIX столетия Хосе Луис Диез предположил, что автором полотна является Асенсио Хули. Специалист произвел детальный осмотр Колосса и обнаружил инициалы A.J.в углу.

В свою очередь, британские искусствоведы были склонны считать, что вышеуказанные инициалы не что иное, как римские цифры XVIII, указывающие на инвентаризационный номер в списке шедевров Гойи.

Полотно, которое французский поэт Шарль Бодлер назвал "чудовищной правдой", написано в около 1808 года. Именно тогда армия Наполеона Бонапарта вторглась в пределы Пиренейского полуострова и ужасы войны обрушились на испанцев, которые не приняли французского ставленника на своем королевском престоле.

Первые сомнения в подлинности сразу двух картин Гойи появились у эксперта Джульетты Уилсон-Барро еще в апреле 2001 года. Однако год спустя профессор по истории живописи Найджел Глендиннинг из Лондонского университета опубликовал исследование, защищающее подлинность картины. На этом публичная дискуссия была приостановлена.

По материалам The Times (перевод ИноПресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...