ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Рок на экспорт. Интервью с Олегом Скрипкой

Корреспондент.net, 31 января 2009, 11:14
0
8
Рок на экспорт. Интервью с Олегом Скрипкой
Фото: Корреспондент
Скрипка: Мы научили французов петь и танцевать

Без официального статуса представителя Украины на Евровидении-2009 Олег Скрипка уже начал промо-тур: угощает Европу горилкой и собственным этно-роком.

В центре Парижа французы и украинцы пьют водку, закусывают салом и приплясывают под песни Олега Скрипки - приблизительно так можно описать устроенный недавно харизматичным лидером Воплей Відоплясова (В.В.) праздник Вечорниці на Монмартре.

Вечеринку в этно-стиле Скрипка провел в одном из самых престижных залов французской столицы, Elysee Montmartre, в 100 м от знаменитого Moulin Rouge. Несмотря на немалую цену на билеты в 37 евро, зал не пустовал. И в благодарность за отличный вечер Скрипке преподнесли бутылку эксклюзивного французского вина.

Перед Францией он устроил такие же Вечорниці в Италии, а следующими проверку на устойчивость к горилке и украинской музыке пройдут норвежцы — 6 февраля В.В. приедут в Осло.

Не исключено, что выездные этно-шоу музыканта станут еще и промо-туром - группа В.В. заявлена в списке претендентов на участие от Украины в Евровидении-2009.

Разговор Корреспондента со Скрипкой начался как раз с его парижского выступления.

- Подаренное вино уже попробовали?

- Нет, что Вы! Это очень дорогой напиток, это - не пить, а поставить в сервант. (Смеется).

- А что такого особенного в Elysee Montmartre - почему его выбрали?

Скрипка: У В.В., наверное, самый высокий потенциал среди отечественных артистов в плане экспорта украинской культуры, мелоса, идеологии

- Идея моя, я этот зал знал, много раз в нем выступал. И с В.В. мы играли там сольный концерт. Это очень известный зал. Там родился канкан, и все это движение - французское кабаре, шансон пошло оттуда. Какое-то время это был театр, а в 1970-80 годах его оккупировали рокеры. Он очень удобно расположен - центр Парижа, к тому же имеет и гламурную репутацию, и рокерскую, и тусовочную.

- Что за публика пришла на Вечорниці? И насколько зал был полон?

- Мы продали билетов 500, и где-то человек 150 было приглашенных. Зал был полный, но можно было танцевать. Его вместимость - 1.200 мест с балконами. Но если 1тыс. человек в зал набивается - это как селедки. А 700 - это комфортно и есть пространство для танцев.

Скрипка: Ощущение после Вечорниць… думаю, такое же было у египтян после того, как они достроили пирамиды

Еще мы угощали гостей кутей, узваром, горилка была, сало. Вышиванки продавали, то есть были места, где люди могли поесть и примерить вышиванки. Французов было где-то 20 %. Это немного, но с учетом, что мы были ограничены в промо-бюджете по Франции, это хороший процент.

- А танцевало много народу?

- Танцевали все! А кто не танцевал - было сразу понятно, что это французы. (Смеется). Физически украинцы были более активны. Но к концу вечорниць мы научили и французов петь и танцевать.

- А водку пить?

- Французы, кстати, очень любят водку. Это у них элитный напиток, очень дорогой. И их не надо учить, просто для них это малодоступно, как для нас французское вино. Так что произошел не только культурный обмен, но и гастрономический.

- То есть водка разошлась не хуже, чем вышиванки?

- Водка разошлась не очень, потому что правила зала ограничивают количество алкоголя, которое мы могли предложить посетителям. Но это нормально вложилось в традицию - на вечорницях не больше двух чарок можно было выпить. Ведь основное назначение вечорниць - найти себе пару. <…>. Традиции - они вообще мудрые.

- Для Вас это коммерческий проект или скорее имиджевый?

- Для меня это очень приятное и полезное хобби. То есть я использую свой профессиональный опыт и знания, и организовываю вечера, за которые и деньги получаю. Но удовольствие и творческое удовлетворение - несоизмеримо больше. Ощущение после Вечорниць… думаю, такое же было у египтян после того, как они достроили пирамиды.

- Вернемся в Украину - для Ваших поклонников было большим сюрпризом увидеть В.В. среди претендентов на поездку на Евровидение. Вы не очень лестно отзывались об этом конкурсе. Это не Вы подавали заявку?

- Подавало агентство, с которым мы работаем. И всех, в том числе потенциальных инвесторов, очень заинтересовало, чтобы В.В. представляли Украину.

- Ну а Ваша реакция?

- Я сам в удивлении. Это определенный с нашей стороны авантюризм. Но почему бы не попробовать поднять планку качества Евровидения? Ходят слухи, что от Франции будет Патрисия Каас. Почему бы не сделать этот конкурс интересным для более широкой аудитории?

С другой стороны, у В.В., наверное, самый высокий потенциал среди отечественных артистов в плане экспорта украинской культуры, мелоса, идеологии. Для Украины это неплохой вариант представить себя. Тем более, я так понимаю, в этом году кроме В.В. украиноязычных претендентов нет вообще. А Украину все-таки правильней представлять на украинском.

- А Вы, если туда попадете, будете петь на украинском?

- Кстати - там ведь правило, что нужно петь на английском?

- Нет, можно и на родном языке.

Скрипка: У нас же в стране огромная языковая проблема. И не так, как она декларируется - что проблема с русским. У нас проблема с украинским языком. И роль музыки, шоу-бизнеса в этом вопросе очень серьезная

- Не знаю. Честно говоря, еще не готов ответить на этот вопрос. У нас же в стране огромная языковая проблема. И не так, как она декларируется - что проблема с русским. У нас проблема с украинским языком. И роль музыки, шоу-бизнеса в этом вопросе очень серьезная. То, что у нас шоу-бизнес в основном русскоязычный - это не в плюс Украине как культурной державе. Пора представлять себя как поющую на украинском языке.

- Вы в последнее время все по заграницам… Отечественную публику чем-то порадуете?

- На следующей неделе будем презентовать в Киеве наш новый клип, на песню Ладо - приходите!

Это интервью было опубликовано в № 3 журнала Корреспондент от 31 января 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...