ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Павла Загребельного похоронят в четверг в Киеве

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 10:51
0
24
Павла Загребельного похоронят в четверг в Киеве
Фото: segodnya.ua
Правительство возьмет на себя все затраты по похоронам Павла Загребельного

Выдающегося украинского писателя Павла Загребельного похоронят в четверг, 5 февраля, на Байковом кладбище в Киеве.

Прощание состоится 5 февраля с 12-ти до 14-ти часов в Клубе Кабинета Министров Украины (ул. Институтская, 7).

Сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание Кабмина, заявила, что правительство возьмет на себя все затраты по похоронам Павла Загребельного.

Участники сегодняшнего заседания Кабинета министров почтили память украинского классика. Премьер также предложила всем министрам принять участие в церемонии прощания с писателем, которая состоится завтра в 12.00.

Ранее Юлия Тимошенко выразила соболезнования в связи со смертью Павла Загребельного.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров, правительственная телеграмма-соболезнование направлена жене писателя Элле Загребельной.

По словам Тимошенко, уход в вечность такой выдающейся фигуры как Павло Загребельный - утрата не только для украинского народа, ибо творчество этого легендарного писателя и сценариста вошло в сокровищницу мировой культуры.

"Удивительная творческая одаренность и трудолюбие были присущи Павлу Архиповичу. Каждый из нас знает его романы Диво, Євпраксія, Тисячолітній Миколай, Роксолана, Я, Богдан. Мы все выросли на его книгах, зачитывались ими, познавали, какой была Украина в княжеские времена, при казачестве и какой она являетcя сегодня", - подчеркнула премьер в правительственной телеграмме.

Тимошенко отметила, что "в непростой советский период Павло Загребельный возрождал в своих произведениях героическое прошлое нашего народа, тем самым демонстрируя, что украинцы - большой европейский народ, нация, которая имеет славную историю".

Ранее свои соболезнования выразил Президент Украины Виктор Ющенко.

Напомним, Павло Загребельный умер в ночь с 2 на 3 февраля.

"Умер в страшных муках. Последние три года общался с родными лишь записками. Потому что если говорил хоть слово, у него начинался страшный кашель, который очень трудно было остановить. Это врачи все виноваты, - рассказал друг Загребельного, 84-летний писатель Александр Сизоненко. - Поставили ему сначала какой-то не тот диагноз, лечили неизвестно от чего. Запустили туберкулез".

У писателя осталась жена Элла Загребельная, двое детей - дочь и сын, трое внуков и правнук.

По материалам РБК-Украина, УНИАН, СТБ

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
ТЕГИ: литератураПохороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...