ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Кинособытие года на постсоветском пространстве: сегодня стартует ММКФ

Корреспондент.net, 20 июня 2003, 11:54
0
9

В российской столице в пятницу, 20 июня, вечером открывается XXV Московский Международный кинофестиваль.

Официально фестиваль посвящен городу-герою Москве и 40-летнему юбилею фильма "Я шагаю по Москве" Геннадия Шпаликова и Георгия Данелия.

После церемонии открытия XXV Московского Международного кинофестиваля будет показан конкурсный фильм "Прогулка" российского режиссера Алексея Учителя.

В конкурсе ММКФ участвуют 19 фильмов

Всего в этом году в конкурсе ММКФ участвуют 19 картин, в числе которых - 3 российские. Помимо "Прогулки", это ленты "Коктебель" режиссеров Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского и "Петербург" Ирины Евтеевой.

Впервые в конкурсе Московского Международного кинофестиваля принимают участие фильмы из Колумбии "Несчастная любовь" и из Македонии "Разогреть вчерашний обед", сообщает РИА "Новости".

Жюри в этом году возглавляет российский режиссер Сергей Бодров. В жюри также вошли известный польский режиссер Агнешка Холланд, режиссер из Великобритании Кэн Рассел, известный германский актер Мориц Бляйбтрой, иранский режиссер Бабак Паями, продюсер и режиссер из Финляндии Мика Каурисмяки и российская актриса, недавно снявшая в телесериале "Идиот", Ольга Будина.

Помимо конкурса, в рамках XXV Московского Международного кинофестиваля будет показана панорама мирового кино, состоятся гала-премьеры, будут показаны национальные кинохиты, а также традиционная для ММКФ программа "Большие надежды".

Гала-премьеры

В рамках гала-премьер будут показаны последние хиты "большого киноматографа", среди которых фаворит Канн (правда, не взявший ни одного из призов) новый фильм Ларса фон Трира "Догвилль" с Николь Кидман в главной роли.

Также в программе ленты Casus BelliIntactoФотографВозвращение из ИндииШушу и Чемоданы Тульса Люпера.Часть 1 британца Питера Гринуэя.

Кроме того, в рамках Московского кинофестиваля покажут ретроспективу фильмов с участием звезды мирового кино Джины Лоллобриджиды, которая является гостем Московского кинофестиваля. Знаменитая актриса также откроет свою выставку скульптурных произведений.

В этом году ставка делается не на громкие имена

Директор программ фестиваля Кирилл Разлогов высказал мнение, что если на прошлом кинофестивале в 2002 году ставка делалась на громкие имена, то в этот раз ставка сделана на как можно большее представление разных лент, в том числе молодых режиссеров, передает "Интерфакс".

В конкурсной программе представлены лента "Эйла" режиссера Ярмо Лампела (Финляндия), фильм колумбийского режиссера Хорхе Эчеверри "Несчастная любовь", лента "Танцуя в пыли" иранского режиссера Асгара Фархади, фильм известного японского режиссера Канэто Синдо "Сова". В конкурсную программу вошли фильмы режиссеров из Франции, США, Болгарии, Македонии, Великобритании, Венгрии и ряда других стран.

Хотя кинорынка на этот раз в рамках Московского кинофестиваля не предусмотрено, большая программа внеконкурсных показов и ретроспектив, как всегда, будет демонстрироваться в лучших кинотеатрах Москвы.

На фестивале будут представлены около 20 внеконкурсных программ

На ХХV Московском Международном кинофестивале, помимо 19 фильмов, включенных в конкурс, зрителям будут представлены около 20 внеконкурсных программ с более чем ста лентами.

Внеконкурсный экран фестиваля предложит зрителям программы самых популярных фильмов национальных кинематографов, "Большие надежды" (подборка дебютных лент), "Панораму мирового кино", "Восемь с половиной фильмов" (программа авторского, экспериментального кино), "Гала-премьеры" (новые работы российских и зарубежных кинематографистов).

Среди внеконкурсных программ также "Кино Германии сегодня" (в рамках года дружбы и сотрудничества между Россией и Германией, которым официально объявлен 2003 год) и ретроспектива фильмов классика бельгийского режиссера Андре Дельво.

Кроме того, состоится ретроспектива фильмов знаменитой итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды, а также лучших российских документальных, анимационных и художественных лент. В том числе в рубрике "Семейный бизнес" пройдет ретроспектива фильмов Петра Тодоровского.

Гости фестиваля

Все гости фестиваля будут жить в гостинице "Националь". Среди них - актрисы Фани Ардан, Софи Марсо, Джина Лоллобриджида, режиссер Питер Гринуэй.

Накануне вечером в Москву уже прибыл один из самых знаменитых современных режиссеров Питер Гринуэй, сообщает ИТАР-ТАСС. Его новый фильм будет представлен во внеконкурсной программе 25-го Московского международного кинофестиваля.

Картина Питера Гринуэя называется "Чемоданы Тульса Люпера. Часть 1. История Моуба". Это первая из запланированных режиссером полнометражных лент, для которого мастер отбирал артистов по всему миру, в том числе и в России.

Гринуэй известен такими киношедеврами, как "Контракт рисовальщика", "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Отсчет утопленников", "Книги Просперо", "Интимный дневник". Он родился 5 апреля 1942 года. С детства увлекался рисованием, и уже в 22 года его персональная выставка состоялась в одной из крупнейших галерей Англии.

С 1965 года Гринуэй начал работать в документальном кино, сначала монтажером, затем помощником режиссера и вскоре стал снимать собственные художественные картины.

Также накануне в Москву прибыла одна из самых обаятельных и популярных актрис Софи Марсо. Журналисты, встречавшие звезду в столичном аэропорту, не увидели ее знаменитой улыбки - Софи выглядела серьезной и сосредоточенной, отмечает ИТАР-ТАСС. Она была одета в обычный дорожный костюм - свитер, пиджак и брюки.

В отличие от всех остальных почетных гостей ММКФ, которых возили на "Мерседесах", актрисе был представлены черный "Линкольн". Она сразу отправилась в гостиницу "Националь". Софи Марсо прибыла в Москву вместе с мужем.

Настоящее имя Софи Марсо - Софи Мопю. Она родилась 17 июня 1966 года в Париже. Сниматься в кино начала с четырнадцати лет -сыграла в фильме "Бум" и сразу стала очень популярной.

Актриса работала с актерами Жераром Депардье и Катрин Денев, режиссером Анджеем Жулавски, однако в Голливуде известность получила только после роли в картине Мела Гибсона "Храброе сердце" (1995), который стал также и ее первым англоязычным фильмом.

Затем у Софи Марсо было много заметных работ в кино - в лентах "Дочь Д"Артаньяна", "И целого мира мало", "Анна Каренина".

В 1991 году актриса попробовала себя в роли режиссера и композитора, сняв свой первый короткометражный фильм. Софи Марсо также играет в театре, за свой сценический дебют - "Эвридику" Жана Ануя в 1991 году она получила премию Мольера.

Софи Марсо была замужем за Анджеем Жулавски, от которого в 1995 году у нее родился сын Винсент.

Расписание показов Московского кинофестиваля можно посмотреть здесь.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...