ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Российские эксперты изучили следы крови на диване Пушкина

Корреспондент.net, 7 февраля 2009, 12:39
0
26
Российские эксперты изучили следы крови на диване Пушкина
Фото: otdihinfo.ru
Экспертам удалось обнаружить следы крови на диване Пушкина

Российские специалисты изучили следы крови на диване из музея-квартиры Александра Пушкина в Санкт-Петербурге на предмет их принадлежности поэту.

Как сообщила заведующая музеем А.С. Пушкина Галина Седова, Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы сделало официальное заключение о подлинности дивана из мемориального кабинета А.С.Пушкина, на котором, как предполагается, он умер после дуэли на Черной речке.

Об этом свидетельствуют результаты исследования этого предмета.

По словам пушкинистов, на данный момент известно, что обнаруженные на поверхности дивана следы крови имеют давнее происхождение и, безусловно, принадлежат мужчине.

"Параллельно мною было проведено историческое исследование, которое позволяет говорить о том, что диван действительно принадлежал Пушкину, несмотря на то, что у него очень запутанная история. Теперь, есть все данные позволяющие говорить о том, что писатель умер на этом диване", - рассказала Седова.

По ее словам, для того, чтобы опровергнуть эту информацию, необходимо найти факты, подтверждающие, что на диване мог умереть другой мужчина.

Седова рассказала, что специалисты сделали 27 смывов с поверхности дивана, и только в одном были обнаружены частички крови, принадлежавшие мужчине.

"Ни сами специалисты, ни мы по-настоящему не верили в то, что может случиться это чудо… и что-то найдется. Нам позвонили из бюро судебно-медицинской экспертизы и сказали, что из 27 смывов в единственном есть след крови", - сказала директор музея.

Она подчеркнула, что "кровь была обнаружена на диване именно в том месте, куда был ранен поэт".

"Это действительно чудо, теперь Пушкин стал нам ближе, и никто не будет сомневаться в подлинности дивана", - отметила Седова.

Старый кожаный диван работы русских мастеров более 70 лет был одним из экспонатов музея Пушкина в Санкт-Петербурге. Экскурсоводы отмечали, что на точно таком же умирал писатель, однако то, что это был именно этот диван, не было доказано.

"Гостей музея всегда привлекал диван, на котором закончилась жизнь Александра Сергеевича. Его подлинность, однако, вызывала серьезные сомнения. Уж слишком часто он переходил из рук в руки. С вопросом о возможности проведения исследования мы обратились к специалистам городского Бюро судебно-медицинской экспертизы", - сказала Седова.

"Если эта версия подтвердится, то обычный экспонат может превратиться в настоящий артефакт", - говорила Седова до результатов экспертизы.

Официально результаты судебно-медицинской экспертизы и генетический анализ огласят 9 февраля на специальном научном заседании. 

В ближайший понедельник диван вернется на свое место в экспозиции Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина. Однако сотрудничество музейных работников и экспертов-криминалистов на этом не закончится.

В Бюро судебно-медицинской экспертизы заявили, что готовы исследовать и жилет, в котором поэт был во время дуэли (он также является музейным экспонатом). Несмотря на то, что кровь Александра Сергеевича пролилась почти 170 лет назад, существует возможность провести генетическое исследование пятен. Для этого потребуется взять образцы крови у потомков Пушкина.

По материалам Интерфакс, Известия, 100 ТВ

ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...