ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ирэна Карпа получила Золотой пузырь за худшую книгу года

Корреспондент.net, 9 февраля 2009, 17:50
0
54
Ирэна Карпа получила Золотой пузырь за худшую книгу года
Фото: novynar.com.ua
Добло і зло Карпы названо худшей книгой года

Ирэна Карпа победила в антиноминации Золотой пузырь украинского литературного конкурса ЛитАкцент - ее книга Добло і зло (Добло и зло) признана худшей книгой 2008 года.

По словам экспертов, новая книга Карпы является "пузырем", поскольку ее творческий и профессиональный уровень низкий.

Лучшей художественной книгой 2008 года, по мнению жюри конкурса ЛитАкцент года, стал поэтический сборник Петра Мидянки Ярмінок (Ярминок) [Старинное слово "ярмінок" - это ярмарка, торжище, борьба добра с злом]. Лучшей книгой в номинации гуманитаристика оказалась книга Марка Павлишина Ольга Кобилянська: прочитання (Ольга Кобылянская: прочтение).

Украинский литературный конкурс ЛитАкцент в этом году была вручена впервые, и, как обещают организаторы, станет ежегодной. Цель конкурса - оценивание новых художественных произведений современных украинских авторов и исследованиям по гуманитаристике со стороны их профессионального качества.

Как утверждают организаторы, ЛитАкцент - первый книжный рейтинг, в котором решение принимается специалистами - литературными критиками, историками, культурологами, а объектом оценивания является само произведение как художественная или интеллектуальная ценность.

В тоже время рейтинги, которые уже существуют, по мнению организаторов ЛитАкцента, предусматривают учет мнения читателей и экспертов от публики, а объектом оценивания, как правило, выступает книга как издательский продукт.

"Наша премия ЛитАкцент призвана ежегодно определять ценные произведения украинских авторов", - отметил учредитель конкурса, профессор Киево-Могилянской академии Владимир Панченко.

"Случается, что в рейтингах победу отдают не за качество произведений, а за корпоративным принципом. И тогда речь уже не идет о новом слове в литературе или гуманитаристике. Речь может идти разве что о пузыре, хоть и золотом. Конечно, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Просто хотим дать обществу еще один ориентир для формирования мысли о ценности настоящие и иллюзорные", - сказал Панченко.

В экспертную группу входят специалисты, проживающие в разных регионах Украины - Донецке, Ивано-Франковске, Черкассах, Киеве и других.

"Нам важно то, что эксперты не принадлежат к одному сообществу, и это обеспечивает их незаангажированность", - подчеркнул учредитель конкурса.

На протяжении года эксперты поквартально определяли лидеров. С их числа были выбраны по три финалиста в номинациях Художественная литература и Гуманитаристика. Победители были выбраны экспертами 6 февраля, накануне церемонии награждения.

Номинация Художественная литература

1. Зарівна Теодозія - Вербовая дощечка.
2. Кіяновська Маріанна - Стежка вздовж ріки.
3. Мідянка Петро - Ярмінок.

Номинация Гуманитаристика

1. Грицак Ярослав - Життя, смерть та інші неприємності.
2. Павлишин Марко - Ольга Кобилянська: прочитання.
3. Слабошпицький Михайло - Веньямін літературної сім’ї.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украиналитература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...