ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Книжный рынок в России оказался на грани выживания

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 17:30
0
14
Книжный рынок в России оказался на грани выживания
Фото: sesclo.com
Кризис ударил по книгам

В России финансовый кризис поставил книжный рынок на грань выживания. Стоимость книг с начала года выросла в среднем на 10%. Объем продаж стремительно пошел вниз, поскольку многие покупатели стали экономить на чтении.

В Москве в январе и начале февраля сетевые книжные магазины закрыли часть своих филиалов. На грани банкротства оказались книжные магазины Петербурга и других крупных городов. Всего, по прогнозам экспертов, в этом году в России закроется треть книжных магазинов, пишет издание Новые известия.

"В период дефолта 1998 года многие магазины оказались на грани банкротства, - рассказал специалист отдела маркетинга магазина Москва Мария Ненахова. - Но тогда издатели и книготорговцы достаточно быстро объединились и перестали компенсировать убытки за счет партнеров, что и помогло им выжить. Как будет в этот раз, сказать трудно".

По словам представителя петербургской книжной сети Буквоед Сергея Денисова, в первую очередь российские читатели перестали покупать деловую литературу, которая стоит дороже других книг.

"Люди явно стали экономить. В остальных книжных жанрах также наблюдается перераспределение спроса: дорогим книгам читатели ищут дешевую замену. А книжный магазин, как вы понимаете, от такой читательской экономии теряет в доходах", - добавил Денисов.

Эксперты прогнозируют, что падение спроса на литературу приведет к безработице в среде писателей, большая часть которых может оказаться не у дел. В значительной мере упадет интерес к легкой, гламурной литературе, поскольку слишком сильно изменятся социальные условия, отмечает издание.

При этом эксперты видят и положительные стороны в сложившейся ситуации. В частности, обращаясь к историческому опыту, аналитики напоминают, что в эпоху системных экономических потрясений литература получает дополнительный толчок к развитию. В частности, экономические кризисы 1978 и 1982 годов привели к изобретению киберпанка и развитию новой волны фэнтези. В свою очередь период дефолта 1998 года отличался появлением на прилавках большого количества фантастики и сентиментальных романов.

Отметим, кризис ударил не только по книжному рынку, но и по кино. Так, в России посещаемость кинотеатров в декабре 2008 года упала почти на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В январе кинотеатры в России и СНГ (за исключением Украины) выручили на 14,6% меньше, чем в прошлом году. 

Кроме того, эксперты прогнозируют, что в 2009 году в России из-за инфляции могут заметно подорожать билеты в кинотеатры, а поход в кино для многих россиян вообще станет непозволительной роскошью. В 2008 году билеты в российских кинотеатрах уже подорожали на 20%, средняя цена сейчас составляет $5-7.

Не лучшая ситуация и в Украине. В январе кассовые сборы составили $6,7 млн, что на 38,8% меньше, чем год назад. Эксперты ожидают к концу 2009 года падение сборов на 40-50%, тогда как до сих пор рынок рос в среднем на треть.

Кризис также ударил по украинским театрам и звездам шоу-бизнеса.

По материалам Новые известия

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризислитература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...