ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Обезьяны Джеффа Кунса ушли с молотка за 2 млн долларов

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 16:42
0
52
Обезьяны Джеффа Кунса ушли с молотка за 2 млн долларов
Фото: Фото предоставлено Christie's
Трехметровая картина Обезьяны продана за 2 млн долларов

Картина Обезьяны (Лестница) современного художника Джеффа Кунса была продана на аукционе Christie’s в Лондоне за 1,4 млн фунтов стерлингов (около $2 млн), став топ-лотом торгов.

Аукцион прошел 11 февраля вечером под названием Послевоенное и современное искусство. Всего было продано 79% лотов. Выручка составила 8, 4 млн фунтов стерлингов ($12 млн), сообщили Корреспондент.net в пресс-службе Christie’s.

Кроме Обезьян Кунса топ-лотами этих торгов также стали: работа Горящий пластик (1956) Альберто Бурри и полотно Поющие женщины I (1966), Виллема де Кунинга. Оба лота были проданы по цене 825 тыс. фунтов стерлингов ($1,2 млн) за каждый.

"Этим вечером мы наблюдали заинтересованность коллекционеров в популярных произведениях искусства по приемлемым ценам. Частные коллекционеры интересовались работами, не появлявшимися до этого на рынке, такими как полотна Бури и де Кунинга", - отметила Пилар Ордовас, международный директор и заместитель директора департамента Послевоенное и современное искусство.

По ее словам, в последние годы категория Послевоенное и современное искусство пользовалась большим вниманием со стороны коллекционеров со всего мира, но в результате текущей экономической ситуации в настоящее время выходит на новый для себя уровень.

Следует отметить, что из-за финансового кризиса спрос на произведения искусства резко упал. Так, в 2008 году февральские торги Christie's современным искусством завершились с результатом 72,9 миллиона фунтов, отмечает агентство Bloomberg.

Кроме того, кризис заставил руководство аукционных домов сокращать своих сотрудников и принимать другие меры. Так, дом Christie's сократил в одном только нью-йоркском офисе около 80 человек. В течение ближайших месяцев Christie's продолжит увольнять персонал.

Американское подразделение дома Sotheby's, главного конкурента Christie's, в котором до Нового года работали 605 человек, уволило около 60 сотрудников и сократило бюджет на $7 млн.

***

Джефф Кунс, получивший при жизни славу классика концептуализма, - один из самых продаваемых художников в мире и самых влиятельных людей арт-рынка. Он родился в 1955 году в Йорке, Пенсильвания (США). А в 80-хх годах быстро завоевал репутацию одного из наиболее ярких художников, олицетворяющих этот бурный период в развитии современного искусства США.

Кунс также вошел в список самых дорогих художников следующего десятилетия.

Его работы выставляются в крупнейших центрах Европы и Америки, а в 2007 году два произведения Кунса - Waterfall и Girl (dots) - вошли в экспозицию Reflection в Киевском PinchukArtCentre.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствохудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...