ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Харуки Мураками получил премию в Израиле, несмотря на протесты японцев

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 11:52
0
18
Харуки Мураками получил премию в Израиле, несмотря на протесты японцев
Фото: AP
Слева направо: мэр Иерусалима Нир Баркат, президент Израиля Шимон Перес и Харуки Мураками

Известный японский писатель Харуки Мураками, автор Охоты на овец и Хроник заводной птицы, получил в Иерусалиме престижную премию по литературе.

Премия присуждается организационным комитетом Иерусалимской книжной ярмарки, которая проводится один раз в два года, писателям, провозглашающим в своих произведениях свободу и уважение к личности. На церемонии вручения присутствовали президент Израиля Шимон Перес и мэр Иерусалима Нир Баркат.

В самой Японии известие о присуждении Харуки Мураками литературной премии вызвало неоднозначную реакцию общественных и благотворительных организаций, которые призвали писателя отказаться от нее в знак протеста против бомбардировок Израилем сектора Газа в начале этого года.

Однако писатель приехал в Иерусалим, принял награду и в благодарственной речи сказал:

"Мне говорили, чтобы я не приезжал сюда из-за конфликта в Газе. Я спросил себя, правильно ли будет отправиться в Израиль сейчас … Как большинство писателей я никогда не делаю так, как мне говорят… Писатель ничему не верит, пока не увидит это собственными глазами и не потрогает руками...".

В то же время 60-летний Мураками осудил Израиль за насилие против мирных палестинцев.

"В результате атаки на сектор Газа погибли более тысячи человек, включая многих невооруженных граждан. Приезжать сюда на получение премии значило бы создавать впечатление, что я поддерживаю политику подавляющего использования военной силы. Однако вместо того, чтобы не присутствовать и промолчать, я выбрал возможность говорить", - сказал писатель.

"Когда я пишу роман, - заявил романист, - у меня всегда в душе живет образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. "Стеной" могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А "яйцо" - это всегда невооруженные люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?"

Премия Иерусалимской книжной выставки-ярмарки присуждается с 1963 года. Ее лауреатами становились Бертран Расселл, Хорхе Луис Борхес, Сьюзен Зонтаг, Артур Миллер. Японский писатель впервые удостоен этой литературной премии.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: литератураЯпонияИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...