ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Коллекция Ива Сен-Лорана побила мировой рекорд на аукционе

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 11:54
0
11
Коллекция Ива Сен-Лорана побила мировой рекорд на аукционе
Фото: Фото предоставлено Christie’s
Торги проходят в Большом дворце выставок (Гран-пале), Париж

Собрание картин и скульптур легендарного кутюрье Ива Сен-Лорана побило мировой рекорд цены для частной коллекции и стал крупнейшим аукционом в Европе.

В первый же день торгов, проходивший в понедельник вечером, 23 февраля, было продано 59 работ на общую сумму 206 млн евро, сообщили Корреспондент.net в Christie’s.

Предыдущий рекорд, зарегистрированный в Нью-Йорке в 1997 году при продаже собрания знаменитых коллекционеров Виктора и Сэлли Ганц, составлял 163 млн евро.

Кроме того, на аукционе, который проходил в парижском Большом дворце выставок (Гран-пале), были установлены семь мировых рекордов на полотна Матисса, Бранкузи, Мондриана, де Кирико, Дюшана, Клее и Энсора. 

Топ-лотом торгов стало полотно Анри Матисса Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах, 1911 года, ушедшее с аукциона за 35,9 млн евро ($46,4 млн), и установившее мировой ценовой рекорд на произведение художника на аукционе. 

Восемь работ были проданы за суммы, превышающие 5 млн евро. 25 произведений ушли с торгов за суммы, превышающие 1 млн евро.


Фото предоставлено Christie’s
Топ-лотом стало полотно Матисса Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах


Среди топ-лотов торгов: деревянная статуэтка Портрет Мадам Л.Р. французского скульптора румынского происхождения Константина Бранкузи ( 29,1 млн евро); три абстрактных полотна Пита Мондриана (Композиция в синем, красном, желтом и черном, 1922 года - 21,5 млн евро, Композиция с решеткой 2, 1918 года - 14,4 млн евро и Композиция I, 1920 года - 7 млн евро);

Рекордной стала и цена в 8,9 млн евро за флакон духов La Belle Haleine - Eau de Voilette знаменитого дадаиста и сюрреалиста Марселя Дюшана, созданный при участии Мана Рэя в 1921 году. Он превысил эстимейт (предварительную стоимость) в девять раз. 

С молотка ушли также полотна Фернана Леже 1918 и 1919 годов, созданные во время творческого расцвета художника: Композиция (на заводе), 1918 года, была продана за 5,5 млн евро. Картина Чашка чая, 1921 года, ушла с аукциона за 11,4 млн евро. 

На парижском аукционе накануне вечером принимали участие 1200 коллекционеры из Европы (70%) и Америки (30%).

"Эти величайшие торги, которые достигли рекордной суммы выручки для аукциона, проводимого в Европе, и на которых была продана самая выдающаяся частная коллекция в мире, состоялись благодаря двум великим людям: Иву Сен-Лорану и Пьеру Берже", - отметил Томас Сейду, Глава международного департамента Искусство импрессионизма и модернизма.

Он добавил: "Коллекционеры, собравшиеся в огромном зале, который когда-либо вмещал аукцион Christie’s, откликнулись на, возможно, единственную в жизни возможность приобрести часть знаменитой коллекции, которая не появлялась на арт-рынке уже более 50 лет".

Напомним, аукцион частной коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже в парижском Гран-Пале пройдет с 23 по 25 февраля 2009 года. Работы, собранные в квартирах легендарного кутюрье и его спутника жизни на рю де Бабилон и на рю Бонапарт, являются одним из самых значимых художественных собраний из тех, что когда-либо появлялись на арт-рынке.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствохудожникмода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...