ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Объявлен шорт-лист премии Пинчука

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 11:43
0
53
Объявлен шорт-лист премии Пинчука
Фото: prize.pinchukartcentre.org
В шорт-лист вошла киевская художница Маша Шубина

Объявлены 20 номинантов на получение премии PinchukArtCentre, общенациональной премии в сфере современного искусства, которая присуждается молодым украинским художникам.

Список был сформирован по результатам первичного отбора, проведенного экспертной комиссией конкурса, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе PinchukArtCentre.

В шорт-лист премии вошли: Мирослав Вайда, Артем Волокитин, Андрей Галашин, Гамлет Зиньковский, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Майя Колесник, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная, Оксана Проценко, Алексей Сай, Алексей Салманов, Олеся Хоменко, Алексей Хорошко, Иван Чубуков, Маша Шубина и группы БЛЮМОЛОКО, Шапка, SOSka, SYN.

Всего на участие в отборе было подано более 1100 заявок. 60% из них прислали женщины, 40% - мужчины. Самый младший участник - 1992 года рождения, самый старший - 1973 г.р. Средний возраст соискателей составил 24-27 лет.

В октябре 2009 года в киевском центре современного искусства PinchukArtCentre откроется выставка участников шорт-листа премии. Ее кураторами станут Петро Дорошенко и Александр Соловьев. Во время проведения выставки международное жюри определит победителей.

"Результаты первого этапа отбора ошеломляют. Позитивная реакция национальной арт-сцены и качество работ демонстрируют исключительный успех выбранного нами подхода. Более 1100 заявок, поступивши от молодых художников со всех регионов Украины и некоторых других стран мира - это сокровище на будущее. Поэтому мы отобрали 20 художников вместо 12, которые примут участие в специальной выставке Премии PinchukArtCentre", - рассказал Экхард Шнайдер, генеральный директор PinchukArtCentre.

По его словам, было решено выделить больше выставочного пространства для каждого художника и его работ в частности и для всей выставки в общем, а также сменить график ее проведения, что, как ожидают организаторы, даст молодым художникам больше времени для того, чтобы подготовить новые работы.

Как отмечают в PinchukArtCentre, "результаты первичного отбора доказали, что инновационная форма процесса приема заявок через интернет - это важный шаг вперед для всех будущих инициатив на национальной арт-сцене".

Кроме того, в результате отбора была создана база данных молодых украинских художников, что позволит PinchukArtCentre улучшить коммуникации и повысить уровень сотрудничества с художниками, учреждениями, кураторами и СМИ на национальном и международном уровнях.

Напомним, подача работ на соискание премии проходила в on-line режиме через сайт программы: prize.pinchukartcentre.org с 10 ноября 2008 года по 15 января 2009 года.

***

Премия  PinchukArtCentre - первая в Украине частная премия в области современного искусства. Она будет присуждаться лучшим украинским художникам в возрасте до 35 лет каждые два года, начиная с 2009 года.

Один художник (группа художников) может выставить на конкурс от 3 до 7 работ. Первичный отбор осуществляется экспертной комиссией, в которую входят: Экхард Шнайдер (генеральный директор PinchukArtCentre), Петро Дорошенко (арт-директор), Александр Соловьев (куратор).

В соответствии с решением комиссии формируется шорт-лист из 12 (20) кандидатов. Их работы будут представлены на специальной выставке в PinchukArtCentre.

В рамках Премии PinchukArtCentre присуждается Главная премия (100 000 грн и оплата стажировок в мастерских ведущих художников мира), две Специальные премии (по 25 000 грн каждая и оплата стажировок в мастерских ведущих художников мира), а также Приз общественности (10 000 грн).

Победитель будет определен голосованием посетителей PinchukArtCentre, в котором пройдет выставка 20 участников шорт-листа.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаКиевискусствоПинчукхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...