ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Торги года: коллекция Ива Сен-Лорана продана за 374 млн евро

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 12:45
0
20
Торги года: коллекция Ива Сен-Лорана продана за 374 млн евро
Фото: АР
Коллекция Ива Сен-Лорана побила мировой рекорд на частную коллекцию

Величайшая коллекция предметов искусства из собрания Ива Сен-Лорана и Пьера Берже продана в ходе трехдневных торгов за рекордную сумму - 374 млн евро.

Как сообщили Корреспондент.net в Christie’s, торги установили мировой рекорд на частную коллекцию на аукционе и стали самыми значительными торгами в Европе. 

Кроме того, было установлено множество мировых ценовых рекордов на произведения импрессионистов и модернистов, декоративное искусство ХХ века, серебро, скульптуру и декоративно-прикладное искусство.

Всего на аукционе было распродано 95,5% лотов; на каждой сессии торгов присутствовало более 1500 коллекционеров со всего мира, что стало рекордным результатом для торгов, проводимых Christie’s.

Выставку в Гран-Пале, которая воссоздала атмосферу и интерьер квартиры Ива Сен-Лорана на рю Бабилон, посетили более 30 тысяч человек за три дня, 21-23 февраля.

16 произведений искусства были проданы за суммы, превышающие 5 млн евро, 61 работа ушла с аукциона за суммы более 1 млн евро.

"Торги, на которых была представлена коллекция, которую Ив Сен-Лоран и я собирали, стали поистине триумфальными, - отметил Пьер Берже. - Мои ожидания оправдались. Я благодарю всех посетителей, которые стояли в большой очереди, чтобы посмотреть экспозицию".

По его словам, результаты торгов продемонстрировали, что, "несмотря на сложные экономические условия, величайшие художественные произведения всегда останутся в цене и найдут своих покупателей".

Ранее глава международного департамента Искусство импрессионизма и модернизма Томас Сейду сказал: "Коллекционеры, собравшиеся в огромном зале, который когда-либо вмещал аукцион Christie’s, откликнулись на, возможно, единственную в жизни возможность приобрести часть знаменитой коллекции, которая не появлялась на арт-рынке уже более 50 лет".

Топ-10 лотов

Топ-лотом по итогам крупнейшего аукциона стало полотно Анри Матисса Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах, 1911 года, ушедшее с торгов за 35,9 млн евро.

В Топ-10 лотов торгов кроме Матисса вошли: скульптура Константина Бранкузи Портрет мадам Л.Р. (1914-17) - 29,1 млн евро; кресло с драконами работы Эйлин Грей (1917-19) - 21,9 млн евро; работы Пита Мондриана - Композиция в синем, красном, желтом и черном(1922) - 21,5 млн евро и Композиция с решеткой 2 (1918-42) - 14,4 млн евро.

Также в десятку топ-лотов вошли, несмотря на протесты официального Пекина, две китайские бронзовые скульптуры крысы и кролика (1736-1795), которые были проданы за 15,7 млн евро каждая.

Далее следуют картины Чашка чая (1921) Фернана Леже - 11,4 млн евро, Возвращающийся (1918) Джорджо де Кирико - 11 млн евро. Замыкает топ-10 Портрет Альфреда и Элизабет Дедре (1818) Теодора Жерико - 9 млн евро.

Вырученные средства будут направлены в фонд Пьера Берже и Ива Сен-Лорана на научные разработки по борьбе со СПИДом.

Напомним, аукцион частной коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже проходил с 23 по 25 февраля 2009 года в парижском Гран-Пале. Торги провели аукционные дома Christie’s и Pierre Bergé & Associates.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствохудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...