ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Англии начинается фестиваль world music

Корреспондент.net, 25 июля 2003, 16:01
0
9

В пятницу, 25 июля по сложившейся уже традиции - как всегда, в последний уикенд июля - в английском городе Рединг открывается WOMAD - ежегодный фестиваль world music.

Для большинства, приобщением к миру world music стали восточные мелодии, преобразованные Питером Габриэлем в саундтрек к знаменитому фильму Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа", пишет BBCRussian.com.

Особенно важен был вышедший одновременно в том 1989 году альбом Sources ("Источники"), на котором Габриэль собрал те самые этнические мелодии Африки, Азии и Ближнего Востока, из которых он и соткал музыку к фильму.

Оба альбома вышли на созданной Габриэлем фирме Real World и тогда же широкий мир услышал о WOMAD - World of Music and Dance (Мир музыки и танца), созданной тем же Габриэлем организации по изучению и распространению в мире разнообразной этнической музыки.

На самом же деле бывший вокалист Genesis создал WOMAD чуть ли не десятилетием раньше, и мировая слава рок-звезды, равно как и весьма нелишние в организации такого дела деньги помогли ему превратить начинание энтузиаста-любителя в грандиозное, глобального уровня явление, вот уже 20 лет странствующее по странам и континентам от Южной Америки до Австралии, от Африки до Канады.

"Чистый энтузиазм к музыке со всего мира привел нас к идее WOMAD в 1980 году и к проведению первого фестиваля в 1982-м, - вспоминает теперь Питер Габриэл. - Все фестивали были замечательными событиями и дали шанс никому до того неизвестным исполнителям со всего мира показать свое искусство международной аудитории. В то же время они дали и публике возможность погрузиться в иные, неведомые ей ранее культуры и насладиться их музыкой. Музыка ведь - универсальный язык".

И действительно, не требуется знать язык, чтобы насладиться зажигательными мелодиями и ритмами участников фестиваля этого года: от ансамбля Bembeya Jazz из Гвинеи Бембея Джаз до восходящей звезды world music - певицы из Узбекистана Севары Назархан.

С 1982 года фестиваль WOMAD побывал в 90 городах 20 стран мира. И все же родной уютный английский Рединг, именно там, где работают знаменитые студии Real World и где живет сам Питер Габриэл, остается родным для фестиваля пристанищем и любимым местом сбора любителей world music не только со всей Британии, но и со всего мира.

Проходит он в театре "Ривермед" прямо на берегу Темзы, а через неделю избранный состав участников приезжает в Лондон, где устраивает акустический WOMAD под открытым небом в знаменитом шекспировском театре "Глобус" в самом центре Лондона - тоже на берегу Темзы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...