ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер человек, открывший миру Элвиса Пресли

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 14:27
0
7

В возрасте 80 лет скончался американский продюсер Сэм Филлипс, с подачи которого началась карьера знаменитого певца Элвиса Пресли. Филлипс основал в Мемфисе лейбл Sun Records и спродюссировал первую запись Элвиса в 1954 году.

Как отмечает BBCRussian.com, Филлипс приложил руку к тому, чтобы мир узнал о таких талантах, как Джонни Кэш, Рой Орбисон и Джерри Ли Льюис, тем самым, положив начало эре рок-н-ролла.

Будучи радиоведущим и человеком, занимающийся поиском талантливых музыкантов, в 1952 году Филлипс основал Sun Records и ставшую легендарной Sun Studio, девиз которой звучал следующим образом: "Мы записываем все, везде и в любое время".

Он находил талантливых музыкантов, не имевших музыкального образования, и работал в основном с черными артистами, такими как Би Би Кинг и Руфус Томас.

Первым национальным хитом в стиле ритм-энд-блюз, изданном на Sun, стала увидевшая в 1953 году свет песня "Bear Cat" в исполнении Руфуса Томаса.

Когда на студию пришел молодой Элвис Пресли, чтобы записать две песни ко дню рождения мамы, Филлипс проникся его талантом и подписал с ним контракт.

Понимая, что для успеха в заполоненном эстрадными певцами шоу-бизнесе требуется что-то необычное, Филлипс решил, что Пресли должен играть нравившийся им обоим ритм-энд-блюз и музыку черных. "Он звучал совершенно необычно, поэтому я должен был добиться того, чтобы он пошел по правильному пути", - говорил Филлипс.

Первой работой Пресли, продюсером которой выступил Филлипс, стала песня 1954 года "That"s All Right". Но после записи еще четырех синглов Филлипс продал свой контракт менеджера Элвиса лейблу RCA records за 35 тысяч долларов, чтобы покрыть долги Sun.

"I Forgot to Remember to Forget" - последний сингл Элвиса, сделанный совместно с Sun, и первый с RCA - достиг первого номера в американских чартах.

В 1969 году Филлипс продал Sun Records и позднее трудился на радиостанции WLVS в Мемфисе, а Sun Stodio стала туристической достопримечательностью.

В 1986 году имя Филлипса включили в Зал славы рок-н-рола. Его сыновья - Нокс и Джерри - пошли по стопам отца и работают в индустрии звукозаписи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...