ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Нидерландах полиция нашла восемь украденных шедевров

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 19:19
0
8
В Нидерландах полиция нашла восемь украденных шедевров
Фото: secure.deseretnews.com
Полицейский

Полиция Нидерландов арестовала трех человек, подозреваемых в попытке продажи краденных картин.

Как сообщается, в коллекции арестованных было обнаружено 8 считавшихся утраченными полотен 17-19 веков, в том числе картины Ренуара и Тенирса.

Ранее, найденные голландскими полицейскими картины были похищены из картинной галереи Маастрихта в 1987 году.

Сообщается, что по делу о продаже краденных картин были арестованы 45-летний немец, проживающий в Дубаи, его 62-летняя мать, а также 66-летний мужчина.

Найти пропавшие картины удалось после того, как следователи получили информацию от частного детектива Бена Зейдемы, которого в 1987 году хозяин галереи нанял для поиска пропавших картин, но быстро отказался от его услуг, когда детектив близко подошел к раскрытию дела.

По словам детектива, теперь к нему обратился гражданин Германии с предложением шантажировать семью Нортманов, чтобы получить от нее 5 миллионов евро. Зейдема отказался и обратился в полицию.

Как подозревают в полиции, в 1987 году хозяин галереи Роберт Нортман инсценировал кражу девяти картин. Страховая компания выплатила ему тогда 5 миллионов гульденов.

Своим сообщникам он велел сжечь полотна, но сожжена была лишь одна картина - кисти голландского художника Мейндерта Хоббемы. Другие же были спрятаны, и теперь полиция намерена выяснить, где они находились в течение 22 лет и какова роль арестованных по этому делу.

По словам представителя нидерландской прокуратуры Вима де Брейна, украденные полотна были обнаружены свернутыми, причем два из них были сильно повреждены. Экспертам еще предстоит установить их точную сегодняшнюю стоимость, которая предварительно оценивается в 15 миллионов евро.

Как сообщалось 13 октября, 2008 года, Федеральное правительство Германии намерено обратиться к Украине с просьбой вернуть 87 полотен, которые после Второй мировой войны были вывезены в СССР, а теперь находятся в Художественном музее в Симферополе.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.comРБК-Україна
ТЕГИ: картиныполицияНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...