ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"ВВ" и "Ленинград" требуют 150 тыс. долларов от звукозаписывающей компании

Корреспондент.net, 14 августа 2003, 13:58
0
8

Знаменитые группы "Вопли Видоплясова" и "Ленинград" обвиняют звукозаписывающую компанию "Гала Рекордз" в нарушении авторских прав и требуют компенсации в размере 150 тыс. долларов.

Как пишет NEWSru.com, студия "Гала Рекордз" представляет в России интересы знаменитого музыкального лейбла EMI. Студия сотрудничала со многими исполнителями разных музыкальных жанров, в том числе с группами "Ленинград", "Вопли Видоплясова", "Стрелки", "Колибри" и "Самоцветы".

В четверг Басманный районный суд города Москвы приступит к рассмотрению первого иска к "Гала Рекордз", предъявленного юристами группы "Вопли Видоплясова". Истец просит расторгнуть заключенный им более пяти лет назад договор с фирмой и взыскать с компании свыше 87 тыс. долларов.

По словам лидера "ВВ" Олега Скрипки, компания без согласия исполнителя передавала третьим лицам права на музыкальные произведения Скрипки и лицензии на их тиражирование. Речь идет о трех альбомах группы - "Музыка", "Музiка" и "Країна мрiй", которые без ведома истца выпускались другими компаниями на территории России, Украины и Белоруссии.

Скрипка также собирается добиваться в суде расторжения контракта на предоставление "Гала Рекордз" авторских прав на свои первые известные альбомы. После завершения процесса солист группы собирается объявить тендер на передачу прав на свои альбомы.

Неделю назад иск к той же компании с похожими требованиями в Басманный суд подала группа "Ленинград". Как сообщил Вадим Усков, представитель юридической фирмы "Усков и партнеры", "Гала Рекордз" якобы недоплатила музыкантам 75 тыс. долларов за права на тиражирование пяти альбомов "Ленинграда" - "Мат без электричества", "Мэйд ин жопа", "Дачники", "Пираты XX века" и "Точка".

Усков утверждает, что солист "Ленинграда" Сергей Шнуров не получал от "Гала Рекордз" причитающиеся средства за изданные альбомы в течение полутора лет.

Сумму иска юристы определили по результатам независимого аудита продаж альбомов "Ленинграда", который проводила оценочная компания "Прима-Аудит". Усков также намерен добиться расторжения авторского договора между солистом "Ленинграда" Сергеем Шнуровым и "Гала Рекордз". В "Гала Рекордз" пока не комментируют претензии артистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...