ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня день рождения женщины, которая навсегда изменила мир моды

Корреспондент.net, 19 августа 2003, 10:00
0
10

Сегодня отмечается юбилей самой известной женщины в мире моды - Коко Шанель, со дня рождения которой исполнилось 120 лет.

Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года в провинциальном городке Сомюре  и выросла в монастыре. По утверждению некоторых биографов, именно там она заслужила прозвище Коко, которое прилепилось к ней после исполнения песенки о бедном потерявшемся щенке.

Свой путь в моде она начала в роли продавщицы в магазинчике чулок, а собственное первое дело Коко Шанель открыла в 1909 году, когда на парижском бульваре Мальзерб появился небольшой шляпный магазинчик. Годом позже она перебралась на улицу Камбон, по соседству с Большими бульварами и Вандомской площадью, где торговала уже не только шляпами, но и одеждой. Накануне Первой мировой войны владения Шанель расширились за счет бутика на модном курорте Довиль в Нормандии.

Именно там она впервые представила на суд публики первые наряды в спортивном стиле, так разительно контрастировавшие с вычурными туалетами тогдашнего стиля belle epoque. Никаких корсетов, масса практичных деталей, и с 1916 года - мягкое джерси, до того времени использовавшееся только для нижнего белья.

Многие вещи вошли в женский гардероб только благодаря Коко Шанель
Беззастенчиво заимствуя идеи из мужского гардероба, Шанель сумела угадать вкусы тогдашней элиты, которые требовали одежды обольстительной и практичной одновременно. Бриджи для верховой езды, широкие брюки, блейзеры, свитеры, массивная бижутерия - все это вошло в женский гардероб именно благодаря Коко Шанель.

Изобретенная ею комбинация - кардиган с прямой юбкой - стала квинтэссенцией классического стиля – хотя в 1920-е годы считался чрезвычайно авангардным. Именно эта комбинация вошла в основу костюма от Шанель: кардиган, утяжеленный вшитой в кайму цепочкой, блуза в тон подкладке жакета и простая по силуэту юбка. Любимые цвета Шанель - серый, темно-синий и беж - впервые используются и для дневной, и для вечерней одежды.

Тяжелые военные годы Шанель пережила вполне достойно, не потеряв финансовой независимости благодаря аромату Chanel №5, который она изобрела в 1922 году.

Chanel №5 - самые известные духи в мире
 
Рассказывают, что для изготовления духов Мадемуазель, как стали называть Коко Шанель в послевоенные годы, пригласила известного парфюмера Эрнста Бо, поставлявшего свою продукцию российскому императорскому двору. Бо предложил две серии образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Выбор Мадемуазель пал на 5-й номер, для которого она сама создала эскиз флакона, тоже простого и безыскусного.

Духи Chanel №5 были запущены 5 мая 1921 года, и с тех остаются самыми продаваемыми в мире.

И все же на время Второй мировой войны производство одежды пришлось закрыть. Повторное рождение дома Chanel произошло в 1954 году, когда его основательнице было 74 года. С тех пор классический и истинно французский стиль Chanel неизменно оказывается выше любой моды, а Габриэль Коко Шанель остается самой яркой женщиной на Олимпе мировой моды.

По материалам: FASHION MONITOR, РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...