ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Венеции начинается 60-й Международный кинофестиваль

Корреспондент.net, 27 августа 2003, 12:17
0
6

В среду, 27 августа в Венеции открывается старейший кинофорум, который в этом году будет еще и юбилейным. 60-й Международный кинофестиваль продлится до 6 сентября.

Фанаты уже с нетерпением ждут торжественного шествия звезд от пятизвездочного отеля Excelsior до кинотеатра Art Deco. Среди знаменитостей, которые почтят своим присутствием фестиваль Николь Кидман, Кэтрин Зета Джонс, Джордж Клуни и другие, пишет NEWSru.com.

На открытии состоится мировая премьера последней комедии Вуди Аллена "Что-нибудь еще" ("Anything Else"). Одна из линий картины рассказывает о романтических взаимоотношениях пожилого нью-йоркского художника (Аллен) и молодой женщины (Кристина Риччи). На этот раз главную мужскую роль Аллен отдал Джейсону Биггзу, известному зрителям по фильму "Американский пирог".

До этого премьеры восьми предыдущих фильмов Вуди Аллена состоялись в Венеции. Правда, он ни разу не присутствовал на кинофоруме, а в этом году решил изменить обыкновению и приехать в Венецию.

"Я никогда не был в Венеции во время фестиваля, но город всегда был настолько щедр и благосклонен ко мне, и я люблю его так сильно, что это будет большая честь для меня (присутствовать)", - сказал мэтр.

В борьбе за главный приз Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва" - в этом году будут участвовать 20 картин, главным образом, европейских. От России в конкурсную программу включен фильм режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение". Эта же лента представлена на соискание "Золотого Льва Будущего" (премия Дино Де Лаурентиса) за лучший режиссерский дебют. В этой же номинации будет представлен фильм Алексея Германа-младшего "Последний поезд".

Всего гости и участники фестиваля увидят 143 фильма (86 полнометражных и 57 короткометражных). Директор кинофорума Мориц де Хадельн ранее говорил, что в этом году за право принять участие в фестивале сражалось рекордное количество картин - целых 1591. Он заметил с сожалением, что не все задуманное удастся воплотить в жизнь на фестивале из-за финансовых проблем.

Де Хадельн также позаботился о присутствии в списке показов фильмов громких имен, всегда вызывающих споры, - Бернардо Бертолуччи, Питера Гринуэя и мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Инарриту, который стал известным после выхода "Amores Perros". На состоявшейся на днях пресс-конференции де Хадельн говорил о том, что основными темами на фестивале, вероятно, окажутся темы секса, а фильмы с ближневосточной тематикой вызовут ожесточенные споры.

Бернардо Бертолуччи представит в Венеции свой новую эротическую драму "Мечтатели" ("The Dreamers") о сексуальной революции во Франции в 1968 году. Многие уже сравнивают новую работу мастера с его скандальным фильмом 1972 года "Последнее танго в Париже". В "Мечтателях" есть такие же откровенные сцены, как и в "Танго". Напомним, что "Последнее танго" получило в США самый строгий возрастной рейтинг X, однако картина имела невероятный для европейской картины коммерческий успех.

К другим звездным премьерам Венеции относятся фильм Роберта Бентона "Позор" с Николь Кидман и Энтони Хопкинсом в главных ролях и последняя работа братьев Коэнов "Невыносимая жестокость" с Джорджем Клуни и Кэтрин Зета Джонс, которые точно прибудут на юбилейный кинофорум.

Кроме того, киноманы получат возможность присутствовать на закрытом предварительном просмотре кинодокументальной серии об истории блюза "The Blues", продюсируемой Мартином Скорсезе. Известный кинорежиссер лично представит серию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...