ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Венецианский кинофестиваль начался с мрачной комедии

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 12:41
0
13

В среду, 27 августа показом нового фильма "Что-нибудь еще" (Anything Else) знаменитого Вуди Аллена открылся 60-й Венецианский международный кинофестиваль. Кинокритики уже успели окрестить киноленту "мрачной комедией в стиле пост-11 сентября".

Название фильма сам нью-йоркский затворник определил как метафору безнадежности жизни. В этот же вечер состоялся показ фильма в жанре экшн Роберта Родригеса "Однажды в Мексике" с Антонио Бандерасом, Джонни Деппом и Сальмой Хайек. Оба фильма показывались вне конкурса, сообщает NEWSru.com.

С Венецией у Вуди Аллена связано многое: здесь 67-летний кинорежиссер сыграл свою свадьбу, здесь ранее прошли премьеры восьми его фильмов. Однако он ни разу до этого не присутствовал на кинофестивале.

"Я никогда не был в Венеции во время фестиваля, но город всегда был настолько щедр и благосклонен ко мне, и я люблю его так сильно, что это будет большая честь для меня (присутствовать)", - сказал мэтр накануне.

Вуди Аллен появился в среду вечером неожиданно, в сопровождении Кристины Риччи, Джейсона Биггза и собственной жены, и хотя он прибыл на форум достаточно поздно, у него все же было время прогуляться по фестивальному голубому - не красному! - подиуму, оформленному в виде волн лагуны. Перед показом режиссер заметил, что он никогда не смотрит свои фильмы, однако обязательно будет приветствовать зрителей позже.

В последнем фильме Вуди Аллена снялись Джейсон Биггз и Кристина Риччи, он был с восторгом встречен критиками самого старого кинофестиваля мира. После того как картина получила радушный прием, на пресс-конференции выступил Вуди Аллен. Тогда-то он и заявил о том, что название является метафорой для безысходности жизни и невозможности до конца постичь ее смысл.

Вуди Аллен, как обычно, не только стал режиссером комедии, но и по традиции исполнил в ней одну из ролей, на этот раз не главную. Он изобразил утомленного жизнью параноидального наставника Биггза, звезды "Американского пирога", который по сценарию фильма влюбляется в красивую и ветреную Аманду (Кристина Риччи). Биггз играет роль писателя комедийных произведений и при этом, как отметили первые зрители, манерой чрезвычайно напоминает молодого Аллена.

В картине Аллена явно прослеживаются новые настроения, характерные для многих американцев и особенно для жителей Нью-Йорка - они связаны с посттравматическим эффектом 11 сентября.

Вуди Аллен сказал о своем персонаже, что он очень-очень хороший человек с добрым отзывчивым сердцем, однако годы преследований - не только по религиозным причинам, но и экзистенциальным и социальным (его герой - еврей), превратили его в параноика.

Напомним, что в борьбе за "Золотого льва" примут участие 20 картин, среди них "29 пальм" французского режиссера Бруно Дюмона, в основе которого "примитивный" любовный роман в Калифорнийской пустыне (в главной роли снялась российская актриса Екатерина Голубева). Предыдущая картина Дюмона 1999 года "Человечность", которая начиналась с убийства ребенка и изнасилования, получила Гран-при в Каннах и два приза за актерские работы.

Кроме того, в конкурсе - романтический триллер британца Кристофера Хэмптона "Представляя Аргентину" ("Imagining Argentina"), главные роли в котором исполнили Антонио Бандерас и Эмма Томпсон.

Также жюри предстоит оценить фильм Алехандро Гонсалеса Иньяритту "21 грамм" с Шоном Пенном и Наоми Уоттс. В конкурсе также примут участие итальянец Марко Беллокчьо с фильмом "Доброе утро, ночь" ("Buongiomo, Notte"), израильский режиссер Амос Гитай с картиной "Алила" ("Alila"). Такеси Китано привез в Венецию фильм "Zatoichi".

18 других фильмов будут представлены в конкурсе некоммерческого кино "Против течения". Два лауреата почетного "Золотого льва" уже известны - это итальянский продюсер Дино де Лаурентис и актер египетского происхождения Омар Шариф. Награды им будут вручены в последний день фестиваля 6 сентября, сообщает AFP.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...