ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Новинар: Из-за кризиса в Украине прогнозируют рост краж из музеев

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 18:17
0
17
Новинар: Из-за кризиса в Украине прогнозируют рост краж из музеев
Фото: Корреспондент.net
Эксперты прогнозируют рост краж из музеев

В связи с экономической ситуацией в Украине специалисты прогнозируют рост краж предметов искусства из музеев и культовых сооружений, пишет Онлайн-журнал Новинар.

Во время экономического кризиса, недоверия к банкам и золоту культурные ценности станут едва ли не единственным ликвидным средством сбережения и приумножения богатства государства. Но на фоне снижения правосознания они станут легкой мишенью для преступников.

При этом, согласно статистике ФБР, в мире в 80% краж замешаны сами работники музеев или ученые и эксперты, имеющие доступ к хранилищам.

"Обычно это люди с высокой степенью доверия со стороны общества. Они профессионально и социально признаны, поэтому вызывают меньше подозрений со стороны следствия, это могут быть директора музеев, ученые и исследователи, которые имеют доступ к документам, старопечатным книгам, хранилищам", - рассказала Онлайн-журналу Новинар сотрудница Museum Security Network Элли.

Хрестоматийный пример крупнейшего "инсайдерского" преступления датируется 1954-м годом, когда работник музея Виктории и Альберта Джон Невин за несколько лет похитил 2068 предметов антиквариата, которыми украшал свой дом.

Не менее распространенным преступлением является аренда предметов искусства официальными учреждениями. "За последние несколько месяцев Голландия, Франция и Великобритания предоставили свежие данные по предметам, которых не хватает в национальных коллекциях. Эти предметы затерялись по министерствам и ведомствам, включая посольства по всему миру, даже неизвестно, в каком состоянии они хранятся, не повреждены ли они, не похищены ли они вообще ", - говорит Брухеман.

В Украине подобный путь присвоение ценных предметов искусства испытан годами. Сегодня музеи руководствуются в своей деятельности инструкциями 1984 года, которые не соответствуют современным реалиям. Этим пользуются чиновники, которые обращаются к музеям с просьбой об "аренде" картин, подписывая при этом "акт на сохранение". Затем работы из запасников выдаются в пользование официальным лицам разного уровня - от районных администраций до членов правительства.

О недостаче экспонатов общественность узнает или случайно, как это произошло с Уманским краеведческим музеем, или благодаря личной войне между чиновниками. Так, Светлана Зорина, нынешний начальник Главного управления культуры и искусств КГГА, начала расследование дел своего предшественника - Сергея Быструшкина.

Самым громким оказалось дело с исчезновением 111 картин из музея истории Киева на сумму более миллиона долларов. После проверок удалось вернуть лишь четыре картины Сергея Шишко и Игоря Киселя, цена которых - десятки тысяч долларов.

"Очень трудно расследовать дела, когда реальной кражи якобы не было, а была кража по документам. У нас нет единой компьютерной базы, и чиновники могут легко выдать документы на вывоз работ, которые на самом деле похищены. Предлагаю проводить регулярную инвентаризацию музеев с целью предотвращения исчезновения ценностей. Это мера безопасности, которая требует средств и усилий, но так мы сохраним то, что потом выставляют на мировых аукционах ", - рассказывает Зорина. По ее мнению, нужно принять закон, который бы обязал каждого директора музея после увольнения сдавать инвентаризированные объекты и отчет относительно вещей, которые передавались в аренду.

Вместе с тем, директор севастопольского художественного музея им. Михаила Крошицкого Наталья Бендюкова признается, что их музей также предоставляет картины для кабинетов чиновников. "Я очень болезненно воспринимаю живопись низкого уровня в кабинетах чиновников нашего города, поэтому мы сами предложили повесить в кабинетах около 15 работ из музея", - говорит Бендюкова. На вопрос о состоянии хранения предоставленных картин директор отвечает: "Мы их проверяем систематически! И уверены, что там висят оригиналы.

Тем временем Мариинский дворец, Кабмин, чиновники из Киевсовета продолжают регулярно занимать картины и ковры для украшения собственных кабинетов. В наибольшей опасности остаются картины с пейзажами Киева - популярный объект желаний власть имущих, которые вдохновляются видом Труханового острова и мостов над Днепром.

При этом Новинар обращает внимание на неудовлетворительную, в целом, ситуацию с охраной в Украине памятников культуры и музеев. "Во многих городах Украины на охрану музеев не предусмотрено ни одной копейки, но охранные структуры также не могут работать бесплатно, им нужно кормить семьи", - говорит начальник департамента Государственной службы охраны при МВД Виталий Грицак. По подсчетам его ведомства, для минимального обеспечения музеев Украины охранными мерами требуется около 13 миллионов гривен. Вместе с тем, сегодня государство задолжало службам охраны 3 миллиона гривен. "Поэтому мы выходим с предложением максимально переходить на технические виды охраны", - добавляет Грицак.

В свою очередь, директор музея Духовные сокровища Украины Игорь Понамарчук считает, что следует поощрять благотворителей, меценатов. "Пригласите одного в наблюдательный совет музея, сделайте на него представление Президенту, пусть ему медальку дадут, какой пиар в прессе. Больше надеяться не на кого. Всем эта культура до лампочки ", - говорит Понамарчук.

Полностью статью читайте здесь

По материалам Новинар

ТЕГИ: ограблениемузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...