ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

PinchukArtCentre представит Украину на 53-й Венецианской биеннале

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 15:01
0
15
PinchukArtCentre представит Украину на 53-й Венецианской биеннале
Фото: Фото предоставлено PinchukArtCentre
На 53-й Венецианской биеннале откроется украинский павильон

Киевский центр современного искусства PinchukArtCentre представит Украину на 53-й Международной выставке современного искусства - Венецианской биеннале - с проектом Степи мечтателей (Steppes of Dreamers).

Как сообщили Корреспондент.net в PinchukArtCentre, куратором проекта выступит чемпион мира по боксу Владимир Кличко. Экспозиция откроется 7 июня 2009 года в Палацо Пападополи (Palazzo Papadopoli). В работе над проектом приняли участие Илья Чичкан и Михара Ясухиро (Mihara Yasuhiro, Япония).

Министерство культуры назначило комиссаром Украинского павильона арт-директора PinchukArtCentre Петра Дорошенко, который будет отвечать за организацию и презентацию украинского художественного проекта.

Отметим, PinchukArtCentre предоставит Украину на Венецианской биеннале во второй раз - в 2007 году центр презентовал в Венеции проект Поэма о внутреннем море.

"Во второй раз представлять Украину на Венецианской биеннале - это честь для нас, - отметил Виктор Пинчук, основатель PinchukArtCentre. - Украина должна быть интегрирована в мир на всех уровнях - в том числе и на художественном. И мы четко понимаем, что Венецианская биеннале - как раз то место, где происходит глобальная творческая дискуссия на высшем уровне <...>. Поэтому Украинский павильон должен адекватно отображать наиболее актуальные творческие тенденции".

Если два года назад в проекте Украины на Венецианской биеннале украинские художники сотрудничали с западными, то в этот раз организаторы остановились на Дальнем Востоке - Японии, сформировав необычный творческий дуэт.

"Интересно то, что в начале своей карьеры Чичкан пробовал себя в fashion-дизайне, а позже стал художником. Ясухиро, наоборот, начинал свой путь в качестве художника, а стал создателем моды. А чемпион мира по боксу Владимир Кличко теперь куратор. Такая ситуация подводит нас к актуальному вопросу сегодняшнего дня - исследование и идентификация тех ролей, которые люди постоянно играют в обществе", - сказал Петро Дорошенко, комиссар Украинского павильона.

Степи мечтателей представляет собой интерактивную инсталляцию, неотъемлемые составляющие которой будут размещены как в самом Палаццо Пападополи, так и в старинном городе. В истории, созданной художниками, Николо Пападополи - собственник Палацо Пападополи в середине 19 столетия - совершает путешествие в Украину, Монголию, Китай и в конце достигает берегов Японского моря, повторяя тем самым путь Марко Поло.

"Экспозиция рисует поэтическую мечту о путешествии, используя палитру, которую образуют сам Палаццо, эфемерность перфоманса и лирическая атмосфера из музыки и света. Работая вместе на стыке границ, а именно в точке пересечения, где заканчивается искусство и начинается мир моды, художники проведут собственное исследование прошлого, настоящего и будущего евразийского культурного ландшафта", - сообщили Корреспондент.net в PinchukArtCentre.

***

53-я Венецианская биеннале, которая в этом году носит название Создавая миры (Making Worlds), будет открыта для посетителей с 7 июня по 22 ноября 2009 года. В ней примут участие 77 национальных представительств. Кроме того, будут организованы 38 сопутствующих проектов различных международных организаций и учреждений. Художественные павильоны расположатся в Джардини (Giardini), Арсенале (Arsenale) и других частях Венеции. 

Украинский павильон на Венецианской биеннале расположен по адресу:

Palazzo Papadopoli

San Polo, 1364

30125 Venice, Italy

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Венецианская биеннале: кинофестиваль, архитектура и искусство
ТЕГИ: выставкаискусствоПинчукхудожникВенеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...