ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Выборы в Калифорнии: Арнольд Шварценеггер снова в игре

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 10:59
0
4

Американский апелляционный суд отменил решение, которое приняла на прошлой неделе часть его собственных членов, и разрешил провести в Калифорнии внеочередные выборы. 7 октября калифорнийцы решат судьбу своего губернатора демократа Грея Дэвиса, которого они вторично избрали на этот пост не далее, как 11 месяцев назад.

Сперва избиратели будут голосовать по поводу его отзыва. Если они решат от него избавиться, то вторым пунктом повестки дня будут немедленные выборы его сменщика из 135 кандидатов, которые вознамерились занять его место в столице штата Сакраменто, пишет BBCRussian.com.

Среди республиканцев самым известным претендентом является знаменитый актер Арнольд Шварценеггер. Среди демократов - заместитель Дэвиса Круз Бустаманте, имеющий солидную избирательную базу среди калифорнийских латиноамериканцев, число которых продолжает стремительно увеличиваться.

Несколько латиноамериканских и негритянских организаций, которых представляли адвокаты либерального Американского союза гражданских свобод, подали в федеральный суд, доказывая, что выборы будут дефектными.

Когда-то в Америке голосовали разноцветными фасолинами, потом бумажными бюллетенями, но в стране с сильной механической жилкой такое не могло продолжаться бесконечно, и американцы давно перешли на машины для голосования. Ныне на некоторых избирательных участках стоят древние устройства с большим рычагом на передней панели: двигаешь рычаг в одну сторону - за тобой задергиваются шторки кабины; двигаешь в другую - отдаешь свой голос.

В шести калифорнийских графствах применяют устаревшие машины с перфокартами. Истцы доказывали, что эти устройства часто портят бюллетени, и их приходится выбрасывать.

В указанных шести графствах находятся крупные города типа Лос-Анджелеса и Сан-Диего. Там проживает масса представителей нацменьшинств, голоса которых, как утверждалось в исковом заявлении, часто бывают не учтены из-за дефектной техники. А это нарушает конституцию США, дающую всем равное право голоса.

Истцы говорили, что жертвами старых машин могут стать до 40 тысяч избирателей. Старые машины должны заменить на новые оптические сканнеры к марту, и Союз гражданских свобод требовал перенести выборы на этот месяц.

На прошлой неделе три члена апелляционного суда девятого округа, который считается самым либеральным в стране, удовлетворили иск и распорядились перенести голосование на 2 марта.

Нынешний губернатор Калифорнии Грей Дэвис проводит на этом посту уже второй срок
© AP
Республиканцы взвыли, поскольку это усиливало позиции губернатора Дэвиса, который теперь мог рассчитывать, что избиратели простят ему прошлые грехи, и лихорадочно их замаливал.

Он, например, подмахнул законопроект, разрешающий выдавать незаконным иммигрантам водительские права, которые являются в США основным удостоверением личности. В прошлом Дэвис дважды наложил вето на эту меру, но сейчас он борется за свою политическую жизнь, и голоса латиноамериканцев (в США мало незаконных иммигрантов из Скандинавии) нужны ему, как воздух.

Решение судебной тройки было немедленно опротестовано, и вот вчера коллегия апелляционного суда из 11 человек отменила его, разрешив провести выборы 7 октября, то есть в намеченный срок.

Судьи, конечно, не могли не знать о волне возмущения, которую вызывала отсрочка выборов, и не только среди республиканцев. В числе прочего, на подготовку внеочередных выборов уже истрачены миллионы долларов, а полмиллиона избирателей уже проголосовали по открепительным талонам. Отсрочка выборов была бы несправедлива к ним, заключил суд.

135 кандидатов на место Дэвиса оживились и с новыми силами бросились в бой. Терминатор еще может стать губернатором, хотя опросы показывают, что его потолок - это 25-30% избирателей. Но при 135 кандидатах этого вполне хватит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...