ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Нацкомиссия Украины по защите морали проверит Дэмиена Херста

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 16:00
0
59
Нацкомиссия Украины по защите морали проверит Дэмиена Херста
Фото: Фото The New York Times
В Украине работы Херста проверят на моральность

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали оценит творчество самого дорогого художника современности Дэмиена Херста, большинство работ которого посвящены теме смерти.

С соответствующей просьбой к главе Нацкомиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василию Костицкому с официальным письмом обратилось Всеукраинское художественное агентство Традиция.

Организация потребовала дать морально-экспертную оценку работам Дэмиена Херста - 24 апреля в Киеве откроется его персональная выставка.

"Хотим обратить Ваше внимание, что среди 100 запланированных на выставке работ будут панно из настоящих бабочек, разрезанная пополам акула, овца и голубь в аквариумах с формальдегидом, настоящий человеческий скелет, скульптура человека с собственной кожей в руке, инсталляция, из оторванной головы коровы и мухами", - говорится в письме Традиции, текстом которого располагает Корреспондент.net.


Корреспондент.net
Раковые хроники


В обращении утверждается, что привезенная в Киев в 2008 году инсталляция Херста Раковые хроники. Иисус и ученики вызвала общественные протесты. Тогда в инсталляцию вошли аквариумы с настоящими головами коров. Один из них был пустым и символизировал Иисуса, отметили в Традиции.

"Считаем, что такие экспонаты являются аморальными и содержат элементы насилия и жестокости. Организация этого зрелищного мероприятия противоречит любой художественной деятельности, которая в соответствии со своим главным предназначением должна оказывать значительное идеологическое воспитательное влияние на сознание человека, принимать участие в формировании его общественных и моральных идеалов, представление о прекрасном", - подчеркнули авторы письма.

Они напоминают, что PinchukArtCentre с момента открытия посетили более полумиллиона человек. "Учитывая факт популярности этого учреждения, уверенны, что проведение выставки работ Херста будет составлять серьезную угрозу общественной морали украинцев", - говорится в обращении.

Свою подпись под письмом поставила директор Традиции Марина Применко.

Как сообщалось, с 25 апреля по 20 сентября 2009 года в киевском центре современного искусства PinchukArtCentre откроется персональная выставка Дэмиена Херста (Damien Hirst) Реквием.

Напомним, 24 марта, на Корреспондент.net состоялся чат c главой Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василием Костицким. Отвечая на вопросы интернет-пользователей, гость рассказал о моральности по-украински, работе членов комиссии и запрете Хостела-2 и Симпсонов и других скандальных проектов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинаискусствохудожникцензурамораль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...