ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Бориса Акунина не пустили в Узбекистан

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 11:13
0
17
Бориса Акунина не пустили в Узбекистан
Фото: arba.ru
Акунина не пускают в Узбекистан

Российского писателя Бориса Акунина не пустили в Узбекистан для сбора материалов, необходимых для работы над новой книгой об Эрасте Фандорине.

Как утверждают в издательстве Захаров, "информация о поездке Акунина в Узбекистан дошла до высших сфер, и они очень забеспокоились, а вдруг в новом романе он что-то не то напишет об их стране, вдруг он что-то в архивах найдет не то". 

Теперь писатель не может поехать в страну даже в качестве туриста.

Писатель намеревался попасть в государственный архив в Бухаре и еще в некоторые "не вполне туристические места". Для этого ему посоветовали заручиться поддержкой и санкцией официальных структур. Издатель обратился в узбекское посольство. Сначала там к этому отнеслись с большим энтузиазмом, обещали всяческую поддержку.

Однако вскоре в посольстве потребовали предоставить синопсис романа, где автор должен был указать, "что именно он будет писать о республике Узбекистан". Писатель отправил такое письмо, в котором указал, "что именно его интересует, что бы он хотел увидеть".

"На этом все кончилось. Потом выяснилось, что невозможно приехать Акунину в Узбекистан - нежелательно, чтобы он собирал информацию об этой стране", - рассказали в издательстве.

Как рассказал сам Борис Акунин, поведение сотрудников его крайне удивило: "Я, честно говоря, в некотором ошеломлении и никак этого не ждал"

Он считает, что "ехать на свой страх и риск при таком отношении нелепо, потому что он не сможет собрать там никакого материала".

"Все, что можно было изучить по истории Узбекистана, писатель Акунин изучил. О приключениях в Узбекистане книга не выйдет. Она должна была выйти в обозримом будущем", - сообщили в издательстве. Борис Акунин начнет работу над следующим проектом.

По материалам Радиостанция Эхо Москвы, радио Культура

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: литератураУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...