ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер классик американского кино Элиа Казан

Корреспондент.net, 29 сентября 2003, 13:50
0
3

В воскресенье, 28 сентября в Нью-Йорке на 95-м году жизни скончался выдающийся режиссер американского театра и кино, писатель и продюсер Элиа Казан. Элиа Казанжоглу, грек по происхождению, родился в Константинополе. Семья переехала в США, когда Элиа было 4 года.

Элиа Казан учился в театральной школе Йельского университета. Начинал как актер, потом стал художественным руководителем нью-йоркского Group-Theatre. Два года состоял в компартии, из которой вышел в 1936 году после раскола в американской левой интеллигенции, пишет NEWSru.com.

В годы Второй мировой войны Казан приобрел общенациональную известность благодаря своим бродвейским постановкам пьес Теннесси Уильямса, Торнтона Уайлдера и Юджина О"Нила.

Элиа Казан дебютировал в кино в 1945 году с фильмом "Дерево растет в Бруклине", а уже в 1947 году получил своего первого "Оскара" за картину "Джентльменское соглашение". Для многих в Голливуде Казан стал символом слабохарактерности и предательства после того, как в разгар маккартизма он на допросе в комиссии по расследованию антиамериканской деятельности назвал имена нескольких режиссеров и сценаристов, которые, как и он, в свое время состояли а компартии, передает РИА "Новости".

В 1954 году Казан получил своего второго "Оскара" за фильм "В порту", рассказывающий о коррупции в профсоюзах. Герой этой ленты тоже был вынужден пойти на сотрудничество с властями, и картина считается попыткой автора оправдаться за показания в комиссии Маккарти.

Казан открыл для кино таких выдающихся актеров, как Марлон Брандо, Пол Ньюман, Натали Вуд, Уоррен Битти, Джеймс Дин. Классикой стали экранизации Казана "Трамвая "Желание" и "Последнего магната", фильмы "На восток от Эдема", "Лицо в толпе", "Америка, Америка". В общей сложности картины Казана удостаивались в различных номинациях 20 "Оскаров".

В 1999 году режиссер получил из рук Мартина Скорсезе и Роберта Де Ниро своего последнего почетного "Оскара" - за "достижения всей жизни".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...