ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Назван лауреат главной архитектурной награды в мире

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 15:09
0
47
Назван лауреат главной архитектурной награды в мире
Фото: АР
Притцкеровскую премию завоевал швейцарец Петер Цумтор

Лауреатом Притцкеровской премии в 2009 году стал швейцарский архитектор-минималист Петер Цумтор (Peter Zumthor).

Жюри премии, состоящее из именитых архитекторов, писателей, дизайнеров и ученых, отметило его "вечные постройки, подпитываемые культурами, в которых они возникли, и проявляющими уважение к окружению".

"Его здания обладают внушительным присутствием, вновь и вновь демонстрируя нам, что скромность в подходах и дерзость результата не всегда являются взаимоисключающими. Смирение сопутствует силе", - говорится в решении жюри.

В свою очередь 65-летний архитектор напомнил, что всегда создает все здание целиком.

"Надеюсь, эта премия даст надежду молодежи: они скажут, если Цумтор делает так, то и у нас должно получиться создавать целое здание, а не рисовать только детали и фасады", - сказал победитель в интервью AP.

65-летний Петер Цумтор - сын краснодеревщика, в молодости он сам несколько лет был подмастерьем мебельщика. Как архитектор он много занимался реставрацией старых зданий. Среди наиболее известных его проектов - отель на горячих источниках Термы Вальс в кантоне Граубюнден и Художественный музей Колумба в Кельне.


AP
Музей Колумба в Кельне


Петер Цумтор является лауреатом Premium Imperiale, присуждаемой императорской семьей Японии за вклад в искусство, а также удостоен Архитектурной медали Фонда Томаса Джефферсона. В 2007 году он был приглашен отбирать поступившие на конкурс проекты нового Пермского художественного музея.

Бронзовая медаль Притцкеровской премии и чек на $100 000 будут вручены Петеру Цумтору в столице Аргентины Буэнос-Айресе в 29 мая.

Притцкеровская премия была учреждена в 1979 году владельцем сети отелей Hyatt и по замыслу создателя должна была стать архитектурной Нобелевкой, так как, как известно, Нобелевская премия по архитектуре не вручается. В 2008 году лауреатом премии стал французский архитектор Жан Нувель.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...