ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Лауреат одной из самых престижных литературных наград в мире отдаст премиальные деньги за долги

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 09:58
0
7

Лауреатом самой престижной награды в области англоязычной литературы - Букеровской премии - стал 42-летний Питер Финлей, пишущий под псевдонимом Ди-Би-Си Пьер. Его книга "Маленький бог Вернон", повествующая о проблемах американских подростков, получила почти единогласное одобрение жюри.

Церемония объявления лауреата Букеровской премии прошла вечером 14 октября в Британском музее в Лондоне.

Председатель жюри Букеровской премии профессор Джон Карей сказал, что победитель был выбран в течение часа. "Это блестящая черная комедия, отражающая не только нашу тревогу, но и очарование современной Америкой",  отметил он.

Жюри Букеровской премии премии состоит из литераторов, журналистов, публицистов. Ее обладателем может стать гражданин одной из стран Содружества или из Ирландии.

"Маленький бог Вернон" - дебютный роман Финлея. Помимо официального признания заслуг, он получил чек на сумму в 50 тысяч фунтов стерлингов. Однако, по словам самого писателя, этими деньгами ему воспользоваться не удастся - почти всe "придется раздать кредиторам".

Писатель родился в 1961 году в Австралии, вырос и прожил многие годы в Мексике, работая дизайнером и мультипликатором. Сейчас он проживает в Ирландии.

В этом году в шорт-лист Букеровской премии помимо книги-победительницы также вошли произведения Моники Али "Кирпичный переулок", Маргарет Этвуд "Орикс и коростель", Дэймона Голгата "Хороший доктор", Зое Хеллер "Записки о скандале", Клер Моррол "Поразительные вспышки цвета".

Как свидетельствует 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. Для некоторых обладателей премии она становится трамплином для получения более высоких наград.

Так, южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее, дважды завоевавший Букера (в 1983 и в 1999 годах) и вошедший в лонг-лист премии в этом году, в начале октября был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2003 год.

По материалам ОРТ и РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...