ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скончался известный британский писатель Джеймс Баллард

Корреспондент.net, 19 апреля 2009, 22:28
0
12
Скончался известный британский писатель Джеймс Баллард
Фото: guardian.co.uk
Джеймс Баллард

В воскресенье, 19 апреля, на 79-м году жизни скончался известный британский писатель Джеймс Баллард.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как сообщила литературный агент прозаика, Джеймс Баллард  умер в результате продолжительной болезни. "Джеймс Баллард был одной из самых крупных фигур на сцене мировой литературы более чем 50 лет. Его проницательные и пророческие наблюдения за современной жизнь вылились в ряд великолепных, сильных романов, которые публиковались во всем мире",  - отметила она.

В одном из интервью в 2008 году Баллард рассказал, что ему поставили диагноз "рак простаты".

Несмотря на тяжелое заболевание, Джеймс Баллард до последних своих дней работал над автобиографическими произведениями.

Писатель известен такими романами как Автокатастрофа, Империя солнца, Кокаиновые ночи, Суперканны и другими. Первые два были экранизированы Дэвидом Кроненбергом (1996) и Стивеном Спилбергом (1987) соответственно.

По мнению некоторых критиков, проза Балларда заложила основы особого направления в литературе, изучающего психологические и психопатологические результаты технологического, социального или природного развития.

*******

Джеймс Грэм Баллард родился 15 ноября 1930 года в Шанхае. Во время  Второй мировой войны будущий писатель с родителями и сестрой был помещен в японский концлагерь для гражданских лиц, а после окончания войны приехал в Великобританию. В 1949 году Баллард поступил в Кембриджский университет, намереваясь заняться психологией.

Уже во время учебы Баллард начал писать и понял, что занятия клинической медициной не оставят ему времени для творчества. В 1952 году его взяли на отделение английской литературы Лондонского университета, однако через год молодой писатель был вынужден бросить занятия. В 1953 году он поступил в Королевские ВВС и два года прослужил в Канаде.

Баллард написал первый роман Ветер из ниоткуда (The Wind from Nowhere) за две недели отпуска, чтобы, по его словам, понять, что значит быть профессиональным писателем. После успешной публикации произведения в 1962 году он оставляет работу редактора в журнале Chemistry and Industry и полностью посвящает себя литературе.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: литературанекрологиБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...