ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Гребенщиков отметил юбилей в Кремле

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 13:14
0
18

Знаменитый российский музыкант Борис Гребенщиков отметил свой приближающийся 50-летний юбилей программным концертом в государственном Кремлевском дворце. На концерте состоялась презентация сборника песен и фотографий группы "Аквариум", а также нового компакт-диска.

Сам БГ утверждает, что кремлевский концерт - это совсем не празднование дня рождения, ведь 50 ему исполняется только в конце ноября. Однако все, кто в этот день пришел в Кремль послушать "Аквариум", были уверены: речь идет именно о юбилее музыканта, пишет BBCrussian.com.

Несмотря на уверения БГ, что "это очередной концерт", в этот раз все было необычно. Вместе с традиционным составом "Аквариума" на сцене появились струнный квартет и духовая группа. За музыкантами возвышались красочные декорации, которые несколько раз менялись в течение всего действа. Еще Гребенщикову несколько раз подыгрывал недавно покинувший "Аквариум" Олег Сакмаров (он же - Дед Василий).

К тому же, поздравить Гребенщикова с будущим юбилеем пришли многие коллеги по рок-н-ролльному цеху.

Андрей Макаревич посвятил ему романс со словами: "Я люблю эту зимнюю скрипку, этот ставший июлем январь. Эту странную полуулыбку и тибетско-славянский словарь".

Александр Васильев из "Сплина" спел "Звезду Аделаиду", а Вячеслав Бутусов порадовал зал издевательским исполнением своего мега-хита "Апостол Андрей" на мотив гребенщиковского "Старика Козлодоева".

Сам юбиляр тоже не поскупился на сюрпризы. Вначале он неожиданно для всех исполнил несколько песен периода "Русского альбома", которые уже несколько лет не звучали вживую.

А когда во время поздравительных выступлений у Максима Леонидова начались неполадки с гитарой, БГ по-хулигански затянул народный антикоммунистический шлягер: "Коммунисты мальчишку поймали, потащили его в КГБ. Ты откройся, кто дал тебе книгу "Руководство по тайной борьбе". Ты зачем совершал преступленья? Клеветал на наш ленинский строй? "Срать хотел я на вашего Ленина",- отвечал им герой молодой".

Несмотря на все смелые эксперименты, концерт, продолжавшийся два с половиной часа, все же стал выборочной, но достаточно полной ретроспективой творчества "Аквариума" за всю его 30-летнюю историю.

Здесь был и знаменитый "Город", и последний хит "Человек из Кемерова" из нового альбома "Песни Рыбака", и "Железнодорожная вода" родом из далекого начала 1980-х.

В течение всего выступления почти полностью заполненный Кремлевский дворец аплодировал "Аквариуму", а в конце вызывал его на бис. Только обычных для рок-концертов танцев в проходах и зажженных огней в этот раз не было: специфика помпезного зала не позволила.

Впрочем, уже в субботу "Аквариум" выступит в одном из московских клубов. Здесь аудитория должна состоять из тех, кто, как сказано на официальном сайте группы, "в силу общественных ограничений не ходит в Государственный Кремлевский Дворец".

Многие согласны, что настоящие поклонники "Аквариума" исторически принадлежали именно к такой категории - слушателей непопулярной музыки, которая не так часто звучит в многотысячных залах.

А к массовой культуре Гребенщиков относится терпимо, но все же не слишком одобрительно. "Я считаю, что пусть засилье поп-музыки процветает, - сказал он на пресс-конференции перед концертом. - Пусть люди, которые хотят говна, получают говно. А те, кто хотят что-то другое, они могут найти что-то другое".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...