ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер известный поэт и писатель Расул Гамзатов

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 14:37
0
13

Народный поэт и писатель Дагестана Расул Гамзатов, отметивший в сентябре свой юбилей, скончался на 81-м году жизни. 3 ноября он собирался выписываться из Центральной клинической больницы, где проходил лечение.

Расул Гамзатов родился в семье народного поэта Гамзата Цадаса. Свое первое стихотворение он написал в 11 лет. В 1940 году начал работать школьным школу учителем, после чего сменил профессии помощника режиссера в аварском передвижном театре, корреспондента (газеты "Большевик гор") и редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

В московский Литературный институт он поступил в 1945 году и закончил его в 1950. После чего стал председателем правления Союза писателей Дагестана, где и работал до последнего времени.

Однако первый сборник стихов на аварском языке "Пламенная любовь и жгучая ненависть" он выпустил еще в 1943 году. За этим последовали "Слово о старшем брате" (1952), "Дагестанская весна" (1955), "Горянка" (1958), "В горах мое сердце" (1959), "Высокие звезды" (1962), "Четки лет", "Две шали", "Письмена" - всего 25 книг на русском и аварском языках.

Переводчиками Гамзатова были Илья Сельвинский, Сергей Городецкий, Семен Липкин, Юлия Нейман, Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц и Марина Ахмедова.

Благодаря самому Расулу Гамзатову в аварских переводах вышли Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Шевченк, Блок, Маяковский, Есенин и поэты Пушкинской плеяды. Но наибольшую известность ему принесло стихотворение "Журавли".

Как пишет Lenta.Ru, произведения поэта стали основой для многих театральных постановок. Так, в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет "Горянка", в Петербургском большом театре комедии осуществлена постановка спектакля "Мой Дагестан", на сцене аварского музыкального драматического театра поставлены спектакли "В горах мое сердце", "Берегите матерей", "Горянка" и некоторых других.

За литературные достижения Расул Гамзатов был награжден многими званиями и премиями: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии "Лучший поэт 20 века" и премии писателей Азии и Африки "Лотос", премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, Стальского и Цадасы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...