ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Во Львове установят памятник Пушкину

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 19:02
0
104
Во Львове установят памятник Пушкину
Фото: ubr.ua
Спрос на русскоязычную литературу во Львове исчез: дети не знают языка

Во Львове 6-7 июня будут отмечать Пушкинские дни, сообщил член Совета Русского общества имени Александра Пушкина Игорь Корчевский.

Все праздничные мероприятия будут посвящены 20-летию Русского общества имени Пушкина, основанного во Львове, и 210-й годовщине со дня рождения великого русского поэта.

Также 6 июня во Львове возле Русского культурного центра установят бюст русского поэта Александра Пушкина.

Как проинформировал Корчевский, средства на установление памятника дал украинский меценат Владимир Самборский, который сейчас проживает в российском городе Тюмень, а бюст великого поэта создал канадский скульптор Олег Дергачев, бывший львовянин.

В свою очередь, директор Львовской государственной областной библиотеки для детей Валентина Косоногова заявила, что школьники хотят читать российских классиков на украинском языке.

"Мы списывали идеологическую литературу. Классику российскую никто не списывал. Книг достаточно, но 18 лет русский язык не изучается в наших школах. Только пять школ с русским языком обучения есть во Львове, в области нет. Поэтому спрос на русскоязычную литературу, не только на Пушкина, вообще на литературу исчез, дети не знают языка", - сказала она.

Косоногова добавила, что книг Пушкина в библиотеке около 680 на языке оригинала и 74 на украинском. Однако читатели практически не берут русских книг, даже русскоязычные школы, чтобы лучше изучать украинский язык, отдают предпочтение украинским книгам.

Председатель Русского общества им. Пушкина Олег Лютиков сообщил, что два года назад при поддержке общества была издана поэма Пушкина Руслан и Людмила на украинском языке в переводе Николая Кондратенко.

"Мы хотим переиздать этот перевод, но это связано с решением финансовых вопросов, - прокомментировал Лютиков. - Немногие из украинцев знают, что поэма связана с Украиной. Людмила - это дочка киевского князя Владимира Великого".

Как сообщалось, в Полтаве памятник Александру Пушкину обливают краской.

По материалам: УНИАНZAXID.netЗІК
ТЕГИ: памятники и монументыЛьвовРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...