ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

А была ли Жанна д"Арк?

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 13:04
0
52

Знаменитый украинский специалист по исследованию человеческих скелетов хирург-ортопед Сергей Горбенко, установил, что один из национальных символов страны - Жанну д"Арк придумали сами французы, чтобы поднять боевой дух армии.

Как сообщает британская газета Independent, Горбенко был приглашен французским правительством для исследования останков членов королевской семьи.

Украинский специалист, исследовав усыпальницу французского монарха Луи XI и его жены, выдвинул гипотезу о том, что в XV веке французская знать "придумала" Жанну д"Арк, чтобы воодушевить французов на борьбу с англичанами и их союзниками, которые захватили большую часть страны, пишет Lenta.Ru.

"Я убежден, что этот план придумали аристократы, чтобы воодушевить армию и деморализовать англичан. В то время люди были чрезвычайно религиозны и верили в чудеса. Французам просто необходима было чудо, чтобы оправдать претензии дофина на трон", - заявил Горбенко.

На роль богоизбранной спасительницы Франции, как считает хирург, избрали Маргариту де Валуа (Marguerite de Valois), внебрачную дочь предыдущего короля Карла VI. Она возглавила армию, и неплохо справлялась со своими обязанностями, грамотно управляя воодушевленными воинскими частями.

Французские власти разрешили ему исследовать усыпальницы Валуа в базилике Нотр-Дам де Клери в Орлеане. Изучив кости французских монархов и членов их семей, он обнаружил, что скелет Маргариты де Валуа свидетельствует о том, что эта женщина была чрезвычайно физически развита, носила доспехи и часто ездила верхом.

Жизнь Орлеанской девы описана крайне подробно. Она родилась 6 января 1412 года на восточной Франции. Через три года Генрих V объявил о своих претензиях на французский трон и ввел английские войска в северную часть страны. Маленькая девочка Жанна д"Арк объявила, что ей явилось видение о том, что именно она должна привести французского короля на трон.

В 17 лет, после переговоров с будущим королем Карлом VII, она возглавила осаду захваченного Орлеана, и после взятия города ее стали называть Орлеанской девой. Впоследствии под ее началом армия одержала множество побед, пока ее не схватили союзники англичан бургундцы. После суда ее сожгли на костре 30 мая 1431 года.

Однако Горбенко считает, что во время суда настоящая Орлеанская дева произвела на судей такое впечатление, что ее не стали казнить - ее место на костре заняла другая женщина, осужденная за колдовство.

Маргарита де Валуа, как утверждает ученый, провела остаток жизни в тюрьме, и в последствии те, кто знал о ее королевском происхождении и роли в национальной истории, захоронили ее в фамильной усыпальнице Валуа - базилике Нотр-Дам де Клери.

Эту теорию пока не поддержал ни один из историков. Мэр города Клери, который работал с ученым, описал его как "человека, с которым чрезвычайно тяжело общаться из-за его славянского темперамента".

ТЕГИ: УкраинацензураВО СвободаТягнибоктоталитаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...