ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Любовь к Чебурашке довела японцев до суда

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 12:25
0
11

В четверг, 25-го декабря в окружном суде Токио начались слушания по "делу Чебурашки".

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, писатель Эдуард Успенский, интересы которого представляет японская компания SP International, пытается доказать, что три японские фирмы нарушили его авторские права, используя созданный им персонаж - Чебурашку - в коммерческих целях. Эти фирмы продают игрушки, майки, значки, разные товары с изображением "Чеби", а также видеокассеты и диски с мультфильмами про Чебурашку.

Представитель SP International пояснил информагентству, что пока речь идет не о компенсации за материальный ущерб, а о подтверждении судом факта нарушений прав Эдуарда Успенского, являющегося правообладателем на персонаж "Чебурашка".

"Мы надеемся выиграть и выиграем. Надеемся, это произойдет как можно скорее", - заявил сотрудник SP International информагентству.

Как отмечает Lenta.Ru, японские компании, которых пытаются привлечь к ответственности, действуют на основании лицензии, полученной от фирмы Films bye job, которая была создана эмигрировавшим в свое время в США бывшим советским киноактером Олегом Видовым и его женой Джоан. Они ссылаются на контракт, заключенный свыше 10 лет назад с арендным предприятием "Киностудия "Союзмультфильм".

В 1999 году, однако, было создано Федеральное государственное унитарное предприятие с таким же названием, заявившее о своих правах на мультфильмы советских времен. Эти права подтверждены принятым на днях распоряжением правительства России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...