ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Юрий Лужков проиграл и выиграл дело об "уклюжем воре"

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 16:50
0
15
Юрий Лужков проиграл и выиграл дело об  уклюжем воре
Фото: Reuters
Лужков частично проиграл суд об "уклюжем воре"

Мэр Москвы Юрий Лужков проиграл дело об "уклюжем воре" против художника Германа Виноградова, однако выиграл это дело против газеты КоммерсантЪ.

Как сообщалось, Лужков подал в суд на Виноградова, а также газету КоммерсантЪ и автора материала в издании за то, что они якобы назвали его "уклюжим вором".

Накануне, 8 июня, прошло закрытое заседание суда, на котором было вынесено решение по иску. При этом ни истец, ни ответчик в зал не явились.

Суд признал безобидной для Юрия Лужкова анаграмму "Уклюжий вор", составленную Германом Виноградовым на праздновании дня рождения Казимира Малевича. Юристы объяснили это решение тем, что анаграмма не может быть предметом исков о защите чести и достоинства или деловой репутации, так как является перестановкой букв.

Тем не менее, плакат с надписью "уклюжий вор" по решению Тверского суда все же признан оскорбительным. Мэр требовал компенсации в размере 500 тыс рублей. Однако суд постановил взыскать с редакции издательского дома 35 тыс. рублей и еще 10 тыс. рублей - с автора статьи в газете.

"Это не я победил, - отметил Виноградов, - победила анаграмма. Да, именно так: первый в истории суд над анаграммой выиграла анаграмма".

Ранее художник заявлял, что оснований для его включения в число ответчиков нет, поскольку он не был автором злосчастного плаката, а придуманная им несколько лет назад анаграмма не содержит и не может содержать никакого утверждения, в том числе "порочащего честь, достоинство и деловую репутацию".

Напомним, эта история началась 4 года назад - тогда Виноградов устроил перформанс ко дню рождения Казимира Малевича. На сцену вышли люди с плакатами с изображениями букв, которые образовывали имя "Юрий Лужков", но располагались они в таком порядке, чтобы из них складывались смешные фразы, например, "Уклюжий вор", "Ой, лжив, урюк", "Живой урлюк", "Ожируй клюв" и другие.

Позже, на митинге против сноса Центрального дома художника в Москве один из его участников принес с собой плакат "Юрий Лужков - уклюжий вор", что и стало поводом для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства.

По материалам OpenSpace.ru, Росбалт, Infox.ru

ТЕГИ: Лужковхудожниксуды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...