ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Оскар" раскрывает карты. Неожиданностей не произошло

Корреспондент.net, 27 января 2004, 16:56
0
15

В Беверли-Хиллз только что были объявлены номинанты на получение престижной кинонаграды "Оскар".

Фильмы и режиссеры

Неожиданностей не произошло - фаворитом 76-ой церемонии "Оскара" стала третья часть "Властелина колец" новозеландского режиссера Питера Джексона. "Властелин колец: возвращение короля" получил 11 номинаций на "Оскар", включая "Лучший фильм года" и "Лучшая режиссура".

Второе место по количеству номинаций (10 позиций) заняла американская приключенческая сага "Хозяин морей: на краю Земли". Эта лента также претендует на премию как лучший фильм и за лучшую режиссуру.

Известная актриса Сингури Уивер и и глава Американской киноакадемии Фрэнк Пирсон объявляют номинантов на "Лучший фильм" (АР)
 
Среди других номинантов Американской киноакадемии на "Лучший фильм" картина Софии Копполы "Трудности перевода", ставшая сенсацией состоявшегося накануне вручения наград "Золотой глобус", а также фильмы "Мистическая река" и "Фаворит".

При этом, как отмечает Associated Press, София Коппола стала всего лишь третьей в истории женщиной, имеющей шансы получить приз как лучший режиссер. Первыми двумя были: Лина Вертмюллер в 1976 году за картину "Семь красоток" и Джейн Кэмпион, номинированная на "Оскар" за фильм 1993 года "Пианино". Обе предшественницы Копполы так и не удостоились высокой кинонаграды.

Среди номинантов за лучшую режиссуру также Клинт Иствуд за "Мистическую реку" и - возможно единственная неожиданность для кинокритиков - бразильский режиссер Фернандо Мэйреллес за оригинальный динамичный фильм "Город бога", рассказывающей о жизни молодых бразильцев в бедном пригороде Рио-де-Жанейро, известном своими бандами.

Также многих почитателей кино могло удивить то, что очередная психологическая драма известного режиссера Энтони Мигеллы о гражданской войне в США "Холодная гора" с обладательницей "Оскара" Николь Кидман в главной роли не попала в номинацию "Лучший фильм".

Актеры и актрисы

Как и предсказывали критики, победители "Золотого глобуса" Билл Мюррей ("Трудности перевода"), Даяна Китон ("За все надо платить"), Шон Пенн ("Мистическая река") и Шарлиз Терон ("Монстр") оказались в числе номинантов за лучшую актерскую игру.

У Билла Мюррея неплохие шансі получить "Оскара" (АР)
 
В номинации "Главная мужская роль" также участвуют Джонни Депп за "Пиратов Карибского моря", Джуд Лоу за "Холодную гору" и Бен Кингсли за "Дом из песка и тумана".

Среди актрис на "Оскар" за главную женскую роль претендуют Кэйша Касл-Хьюгз за фильм "Верхом на ките", Саманта Мортон за ленту "В Америке" и австралийка Наоми Уоттс за фильм "21 грамм".

Среди актеров, номинированных за роль второго плана - Алек Болдуин, Бенисио дель-Торо, Тим Роббинс, Кен Ватанабэ и Джимон Хонсоу. Среди актрис – Рене Зельвеггер, Холи Хантер, Патрисия Кларксон, Марша Гей Харден и Шорэ Агдашлоу.

Вручение наград 76-той премии "Оскар" состоится в Голливуде вечером в воскресенье 29 февраля.

С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...