ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент назвал победителей конкурса Лучшая украинская книга

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 11:50
0
229
Корреспондент назвал победителей конкурса Лучшая украинская книга
Фото: Корреспондент
Первое место в номинации Документалистика досталось книге одессита Валерия Савченко

Сегодня, 25 июня, еженедльник Корреспондент представил победителей конкурса Лучшая украинская книга-2009.

После бурных и продолжительных дебатов жюри конкурса первое место в номинации Документалистика отдало научно-популярному исследованию о роли масонов в развитии Украины - книге одесского историка Валерия Савченко Україна масонська. Вольные каменщики, среди которых всегда были сливки общества и весьма богатые люди, принесли кандидату исторических наук с берегов Южной пальмиры первую премию.

Аналогичную позицию в номинации Беллетристика получила известная украинская писательница, а также юрист и телеведущая Лариса Денисенко. Победу ей кроме литературного дара принесло чувство юмора: и читатели Корреспондента, принявшие участие в конкурсе, и суровое жюри отдали должное веселой и оптимистичной книге Денисенко Сарабанда банди Сари.

Оптимизм - вообще чрезвычайно полезное качество, как показывает и опыт завоевавшего второе место в номинации Документалистика Сергея Мирного. Бывший командир взвода радиационных разведчиков описал свои будни в чернобыльской зоне сразу после аварии в книге Жива сила. И сделал это не только профессионально с литературной точки зрения, но и неожиданно позитивно и жизнелюбиво. Как отметили члены жюри, им еще не приходилось читать настолько далекое от негатива описание той страшной катастрофы.

Третьим в забеге non-fiction стал журналист Сергей Руденко - его политическое досье на правительство и его главу под непретенциозным названием Уряд Юлії Тимошенко замыкает список победителей в номинации Документалистика.

В художественной литературе второе место досталось львовянке Галине Вдовиченко и ее роману Пів’яблука, поднимающему темы, близкие бестселлеру Секс в большом городе. А на пьедестал под номером три поднялась эпатажная Ирена Карпа с романом  Добло и зло, построенном на юморе, иронии и сарказме.

Все эти книги успешно прошли оба этапа конкурса Корреспондента: голосование читателей издания, по результатам которого они попали в первые десятки, и голосование жюри, которое определило победителей из ТОП-5 книг в каждой из номинаций. Причем, как отметили члены жюри, они не отказались бы перечитать и все 20 книг - среди нижних "пятерок", по словам экспертов, были весьма достойные кандидаты.

В этом году в жюри конкурса Корреспондента вошли музыкант Святослав Вакарчук, лидер группы Океан Ельзи; культуролог, поэт, публицист Лесь Герасимчук; литературовед, кандидат филологических наук Леся Демська-Будзуляк, президент Форума издателей во Львове Александра Коваль; автор и ведущий программы Book на канале Кіно Евгений Михайлов; поэт, вице-президент Ассоциации украинских писателей Тарас Федюк; ведущая программы Литературный базар на Радио ЭРА Марина Фиалко и главный редактор еженедельника Час, искусствовед Юрий Чекан.

Авторы-победители в каждой из номинаций получат денежные премии в размере:

  • 1-е место - по 5 000 грн
  • 2-е место - по 3 200 грн
  • 3-е место - по 1 500 грн
  • Корреспондент.net

    ТЕГИ: литературажурнал Корреспонденткнигаконкурс
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...