ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Британская киноакадемия не оставила "Оскару" шансов

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 10:25
0
9

В Лондоне состоялась 55-ая церемония вручения призов Британской киноакадемии BAFTA.

BAFTA считается своего рода барометром возможного успеха на вручении других, самых престижных премий в мире кино - американских "Оскаров", однако список победителей BAFTA часто отличается от выбора Голливуда.

И все-таки в этом году предпочтения европейских и американских киноэкспертов во многом совпали, и теперь "Оскару" будет очень сложно удивить кого-то своим выбором.

Как и за океаном, последнюю часть трилогии "Властелин колец" в Лондоне ожидал триумф. В общей сложности фильм Питера Джексона "Возвращение короля" завоевал в Лондоне пять наград, в том числе и за лучший фильм, за лучшие спецэффекты и операторскую работу. Ему же достался и приз зрительских симпатий.

"Возвращение короля" лидирует по количеству номинаций (их 11) на "Оскар", и его успех в Британии показывает, что Голливуд наверняка выберет его главным фильмом года.

Однако лучшим режиссером BAFTA признала не Питера Джексона, а Питера Веира за фильм "Хозяин морей", который в общей сложности получил четыре награды. По технической части "Хозяин морей" получил призы за лучшую работу звукорежиссера и художника по костюмам. Фильм с Расселом Кроу занимает в списке номинантов на "Оскар" второе место - 10 позиций.

BAFTA высоко оценила одно из самых ярких кинособытий этого года - фильм Софии Копполы "Трудности перевода" (Lost in Translation). Призы Британской киноакадемии в номинациях "лучший актер" и "лучшая актриса" по праву были вручены исполнителям главных ролей в этом фильме Биллу Мюррею и Скарлетт Юханссон. Кроме того, фильм "Трудности перевода" был отмечен Британской киноакадемией за лучший монтаж.

Американка Рене Зельвегер, полюбившаяся британцам за "Бриджет Джонс", получила престижную награду BAFTA (AP)
 
Лучшей актрисой второго плана признана Рене Зельвегер, сыгравшая в фильме "Холодная гора" (Cold Mountain). Рене выдвинута по этой же номинации и на "Оскар", и критики прогнозируют, что она наверняка получит эту американскую награду за свою роль в "Холодной горе".

"Холодная гора" в Британии стояла на первом месте по количеству номинаций (13), однако получила все две награды: уже упомянутую премию за лучшую женскую роль второго плана и приз за лучшую музыку.

Между тем, эта драма с Николь Кидман и Джудом Лоу в главных ролях вопреки ожиданиям не попала в список номинантов на соискание премий "Оскар" из-за того, что слишком поздно вышла на экраны.

Награда за лучшую мужскую роль второго плана присуждена Биллу Найфи за роль в британской рождественской комедии "Реальная любовь" (Love Actually).

В номинации "лучший фильм на иностранном языке" победила лента "В этом мире" (In This World).

На 55-той церемонии BAFTA, которая состоялась в Лондоне в воскресенье, 15 февраля, собрались такие знаменитости, как Джонни Дэпп, Лора Линни, Холли Хантер, сэр Иэн Маккеллен и Эмма Томпсон.

По материалам: BBCrussian.com, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...